События

Олимпийские амбиции Грузии

В канадский город Ванкувер восемь грузинских спортсменов прилетели с группой высокопоставленной поддержки. Это сам президент Михаил Саакашвили, министр культуры, охраны памятников и спорта Николоз Руруа и глава правительства Аджарии Леван Варшаломидзе.

Особых надежд грузинские олимпийцы не подают. Наибольших результатов ждут от фигуристки Елены Гедеванишвили. Она недавно завоевала в Эстонии «бронзу» на чемпионате Европы. За нее в этой стране болел президент Грузии, который потом катался с ней на катке в центре Таллина, отмечает «ВЗГЛЯД».

Саакашвили в Ванкувере запланировал ряд неофициальных встреч, а Варшаломидзе намерен изучить спортивную инфраструктуру, чтобы потом учесть канадский опыт при строительстве в Аджарии.

Дело в том, что пару недель назад президент Европейских олимпийских комитетов (ЕОК) Патрик Хикки внушил Грузии надежду на то, что она получит разрешение на проведение юношеских Олимпийских игр в 2015 году, то есть почти сразу после Сочинских игр.

«Я счастлив, что приехал... У Тбилиси, правда, есть большой шанс на принятие Олимпийских игр. Важно то, что мы видим большое желание. Естественно, будут учтены спортивные успехи Грузии за последний период», - заявил журналистам Хикки после посещения тренировки грузинской сборной по дзюдо.

Эта новость была - словно бальзам на душу грузинским чиновникам и парламентариям.

Министр образования и науки Дмитрий Шашкин поспешил пояснить: «Это очень важное мероприятие. После большой зимней Олимпиады эта Олимпиада - третья по значимости».

«Важно, что приехал сам Патрик, так как он является президентом, и именно Европа решает, кому предоставить право (на проведение Олимпиады)... Надеюсь, что после этого визита у нас будут очень большие шансы на победу», - заявил президент Национального олимпийского комитета Грузии Гия Нацвлишвили.

Шансы Сакартвело десятикратно возросли после того, как Хикки задобрили званием почетного гражданина Тбилиси. И плевать, что он посетил столицу в первый раз.

Просто Грузии очень нужно доказать, что она тоже не лыком шита. Ведь сколько бы она не протестовала против выбора Сочи для проведения зимней олимпиады 2014 года, ее так никто и не послушался.

«Пупок развяжется препятствовать России провести Олимпиаду 2014 года в Сочи», - прокомментировал GeorgiaTimes в сентябре прошлого года инициативу грузинских парламентариев о бойкоте руководитель пресс-службы Олимпийского комитета России Геннадий Швец.

«Если какая-либо страна отказывается от участия в Олимпийских играх, то к ней применяются санкции. В частности, ее спортсмены лишаются права представлять страну и на следующих олимпийских играх. Это будет касаться и Грузии, если ее команда не приедет в Сочи», - пояснил представитель России.

Однако идею приравнять Сочинскую олимпиаду к Московской в 1980 году и бойкотировать всем международным сообществом депутаты муссировали еще долго. Особо ревностно хотел наказать Россию за «августовскую агрессию» Акакий Минашвили.

«Олимпийские игры - это символ мира. Проведение такого мероприятия - противоречивое событие для страны, которая в 21-м веке изменила границы с использованием силы и этнических чисток», - говорил он.

Пыл антисочинских выступлений приглушили лишь выводы комиссии Хайди Тальявини, из которых стало ясно, что Грузия 8 августа 2008 года первой без достаточно веских причин напала на Цхинвал. А это значит, что она нарушила славную традицию соблюдать мир во время проведения Игр, которые как раз в этот день начались в Пекине.

«На самом деле бойкотировать Олимпиаду в Сочи может только Грузия. К ее призыву, особенно после доклада Тальявини, никто не присоединится», - заявил грузинский политолог Гела Николеишвили в беседе с GeorgiaTimes.

Когда этот факт дошел - таки до сознания большинства завсегдатаев правительственного здания на проспекте Руставели, там, как видно, сменили тактику. И на 20-летнем юбилее олимпийского комитета Грузии подбросили захмелевшему от «Хванчкары» и лести Патрику Хикки мысль сделать Грузию хозяйкой Молодежной олимпиады 2015 года. По крайней мере, будет не так обидно за торжество России в 2014 году.

Теперь Саакашвили постарается в Ванкувере убедить и других членов МОК в презентабельности Грузии.

Но если на открытии Игр он точно будет присутствовать, то церемонию закрытия ему лучше не видеть. Ведь во время нее состоится торжественная передача олимпийского и параолимпийского флагов от Ванкувера к хозяину следующей Олимпиады - Сочи. Логотип Игр 2014 года с российским доменом и звуки российского гимна будут транслироваться по всему миру. Этого гордая грузинская душа вынести не сможет.