События

Скандал «Имеди»: обратная реакция

Как уже писала GeorgiaTimes, субботним вечером грузинский телеканал «Имеди» спровоцировал панику по всей стране передачей о якобы произошедшем вторжении российских войск и убийстве президента страны Михаила Саакашвили. Предупредив, что телеканал показывает сценарий возможных событий, «если грузинское общество не будет консолидировано против российского плана», телекомпания начала передачу «Специальный репортаж» с заставкой обычных новостей, в ходе которых рассказывалось о вторжении и убийстве президента страны.

Телекомпания показала кадры, на которых жители в панике пытаются покинуть Тбилиси. Было объявлено, что хаос царит в Гори, в Мцхета, в других регионах. Передача вызвала настоящую панику по всей стране, поскольку те зрители, кто не видел заставку, всерьез восприняли передачу. Люди со всех концов страны стали звонить друг другу и в студию телеканала, чтобы выяснить, что происходит в действительности. Позднее «Имеди» извинилась перед телезрителями за свой репортаж, который «был имитацией и не соответствовал действительности».

Впрочем, извинения грузинских телевизионщиков и народу Грузии, оказавшимся в роли подопытных кроликов, и ближайшим соседям республики, которых откровенно оклеветали, нужны в последнюю очередь.

Сразу после скандального эфира грузинская оппозиция собралась на митинг у здания телекомпании. По мнению несогласных, репортаж был согласован с главой государства и ставил целью «промыть мозги» обществу. Бывший спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе подчеркнула, что главной проблемой республики является Михаил Саакашвили и его безответственное и неадекватное правительство, которому нет дела до простых людей. Бурджанадзе сообщила, что сейчас готовится судебный иск против «Имеди» и присоединилась к другим оппозиционным силам в намерении наказать виновных.

О причастности Саакашвили к скандальному ролику говорят и в России. Так, глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев выразил уверенность в том, что провокация - дело рук правящего режима. «Телеканал «Имеди», который ранее был в оппозиции к президенту Грузии, сейчас находится под контролем Саакашвили», - добавил дипломат.

Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин считает, что подобными провокациями нынешний грузинский режим стремится сформировать устойчивый образ врага в лице русских. «Это часть той информационной войны, которую Саакашвили продолжает вести, - отметил Рогозин. - Данная провокация, безусловно, является частью государственной пропаганды, которая направлена на подготовку сознания грузин к новой войне».

Широкий резонанс скандальная передача вызвала и в молодых республиках Абхазии и Южной Осетии. Абхазский лидер Сергей Багапш назвал сообщение грузинского телевидения огромной глупостью, на которую не нужно даже обращать внимания. «На Кавказе есть один агрессор - это Грузия во главе с Саакашвили, - цитирует его РИА Новости. - Нынешние власти страны и лично президент делают все, чтобы разъединить Россию, Южную Осетию и Абхазию».

Со своей стороны, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты особо отметил, что провокационный сюжет должен быть обсужден на ближайшем раунде Женевских консультаций по вопросам безопасности в Закавказье. «Мы должны услышать мнение Европейского союза и тех посредников, которые взяли на себя обязательства по урегулированию грузино-осетинского конфликта», - сказал Кокойты.

Реакция Запада, правда, пока довольно лаконична. Посол США в Грузии Джон Басс назвал репортаж «тревожным». По его мнению, такие передачи не содействуют безопасности республики. В свою очередь, неназванный представитель МИД Франции считает выпуск телеканала «Имеди» весьма странной и абсолютно неуместной инициативой. «В Париже ожидают, что ответственность всех причастных к этому лиц будет установлена», - цитирует ИТАР-ТАСС.

Примечательно, что у субботней провокации нашлись и свои сторонники. Предположения оппозиции, а также официальных лиц России и молодых республик о своей роли в этой истории косвенно подтвердил президент Грузии Михаил Саакашвили, который подчеркнул, что репортаж «был максимально приближен к реальности, максимально близко к тому, что может произойти на самом деле или что в голове у врага Грузии».

О том, что грузинские журналисты смоделировали вполне реальные события, сказал и бывший руководитель Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов, не так давно переехавший в Грузию. Вместе с тем, Панфилов считает, что материал был сделан непрофессионально, поскольку в таких случаях нужно пускать бегущую строку, дабы не вводить зрителей в заблуждение.

К слову, о недопустимости использования народа республики в качестве подопытных кроликов напомнил властям Католикос-патриарх всея Грузии Илия II. «Нельзя чтобы тот или иной канал телевидения был бесконтрольным и передавал такое, - считает патриарх. - Этой передачей был унижен каждый человек и, в частности, армия, часть которой, по сюжету перешла на сторону врага».

Весьма сомнительно, однако, что создатели скандального материала при его разработке не учли возможной реакции населения Грузии. Только эффект от просмотра, похоже, получился обратным. И вовсе не исключено, что после такой промо-акции президент Саакашвили лишится своих последних сторонников среди уставшего от постоянных встрясок грузинского народа.