en in english ge ქართულად
 
среда, 24 мая 2017
Фото
События

Саакашвили ставит на армию

18.03.2010  |  13:45

5597.jpegНесмотря на мировой финансовый кризис и сложную социально-экономическую ситуацию, военные бюджеты Грузии и других стран бывшего СССР продолжают расти. По данным некоторых российских изданий, Тбилиси тратит на вооружение около пяти процентов ВВП. Для чего режиму Саакашвили такие расходы?

То, что одним из приоритетов действующих властей Грузии является военная составляющая, известно давно. Грузинская армия хорошо готовилась к военной операции в августе 2008 года, получая оружие из Израиля и Украины и тренируясь под контролем американских инструкторов.

Не помогло. Грузинские стратеги до последнего берегли модернизированные танки Т-72-SIM-1, которые прошли основательную модернизацию, включая оснащение спутниковой системой ориентирования GPS, тепловизорами и системой опознавания «свой - чужой». Плохо взаимодействовали с другими подразделениями грузинской армии и военные центры организации огня, которые должны были в реальном времени координировать нанесение ударов ВВС для поддержки пехоты и танков.

После провальной операции власти Грузии решили увеличить расходы на вооружение республики, а западные партнеры Тбилиси такое стремление поддержали. В ноябре начальник Главного разведывательного управления  Генштаба Штаба Александр Шляхтуров сообщил, что Грузия продолжает получать вооружения и военную технику от стран НАТО, Израиля и Украины. «Страны альянса, и, прежде всего, восточно-европейские государства-участники и партнеры поставляют Грузии в основном стрелковое оружие и снаряжение. США ведут подготовку личного состава грузинской армии по тактике НАТО, Израиль поставляет Грузии беспилотные летательные аппараты, а Украина - тяжелые вооружения, в частности танки и средства ПВО», - добавил Шляхтуров.

Слова начальника ГРУ подкрепляются обнародованными ранее данными. По данным главы комиссии по изучению законности военного сотрудничества Украины и Грузии в Верховной Раде Валерия Коновалюка, за последние годы Киев поставил Тбилиси оружия на два с половиной миллиарда долларов. В Грузию отправились 60 БТР, 40 танков, 14 ракетно-зенитных комплексов и прочие вооружения, снятые с дежурства в украинских частях. «Украина сегодня - основной поставщик оружия Грузии, - рассказывал Коновалюк. - Поставки в Грузию идут за счет перевооружения украинской армии, практически новые образцы снимаются и продаются за бесценок».

Что касается Израиля, то не так давно российские спецслужбы разоблачили компанию Ropadia Ltd, которая намеревалась поставить Тбилиси крупную партию стрелкового оружия: 50 тысяч автоматов АКС-74, около тысячи гранатометов РПГ-7 и почти 20 тысяч гранат к ним, а также порядка 15 тысяч 5,56-мм штурмовых винтовок.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100