en in english ge ქართულად
 
среда, 24 мая 2017
Фото
События

Пасхальные полеты

30.03.2010  |  10:00

5675.jpegРоссия и Грузия договорились о возобновлении авиасообщения между странами в период Пасхи. Минтранс разрешил грузинской авиакомпании Georgian Airways выполнять чартерные рейсы из Тбилиси в Москву и обратно. За последнее время это уже второй случай, когда небо связало оба государства. Можно ли говорить о том, что скоро авиасообщение будет восстановлено в полном объеме?

Как известно, прямые рейсы между Россией и Грузией были отменены в 2006 году после обострения отношений между двумя странами, на некоторое время восстановлены в 2008 году и затем вновь отменены после августовского конфликта 2008 года на Кавказе.

В конце прошлого года Грузия уже просила открыть авиасообщение с Россией, прерванное войной прошлого года. Речь шла о полетах во время новогодних праздников.

Лед тронулся после того, как Дмитрий Медведев на четвертом евро-азиатском медиафоруме в Москве на вопрос грузинского журналиста о российско-грузинских отношениях ответил, что грехи Михаила Саакашвили не должны отражаться на грузинском народе.

«Я неоднократно говорил, что я не собираюсь контактировать с действующим президентом и некоторыми другими руководителями. Наши пути разошлись, и наши оценки событий слишком разные. Я считаю, что президент Саакашвили несет прямую юридическую ответственность за совершенное преступление, но это не значит, что мы должны отложить все иные отношения на потом. Между нашими народами - вековая дружба, особая история», - сказал тогда российский лидер.

От заявлений российского лидера в грузинской столице нос воротить не стали. Президент Грузии Михаил Саакашвили приветствовал решения Кремля. Как заявила его пресс-секретарь, правительство Грузии готово к восстановлению воздушного сообщения.

На этом фоне в Москву зачастил грузинский оппозиционер Зураб Ногаидели, который встречался и с российскими дипломатами, и с грузинской диаспорой. В итоге лидер движения «За справедливую Грузию» пообещал, что на Новый год будет организовано несколько чартерных рейсов между Москвой и Тбилиси. Что, в итоге, и было воплощено в жизнь.

Позднее представители российских властей не раз высказывались за возобновление рейсов с Грузией. Так, в феврале глава МИД России Сергей Лавров отметил, что, несмотря на отсутствие каких бы то ни было дел с президентом Саакашвили, Москва не уходит от контактов с грузинской стороной и  готова к открытию авиасообщения. Затем позицию России в этом вопросе озвучивал и официальный представитель внешнеполитического ведомства Андрей Нестеренко.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100