События

Пасхальные полеты

Как известно, прямые рейсы между Россией и Грузией были отменены в 2006 году после обострения отношений между двумя странами, на некоторое время восстановлены в 2008 году и затем вновь отменены после августовского конфликта 2008 года на Кавказе.

В конце прошлого года Грузия уже просила открыть авиасообщение с Россией, прерванное войной прошлого года. Речь шла о полетах во время новогодних праздников.

Лед тронулся после того, как Дмитрий Медведев на четвертом евро-азиатском медиафоруме в Москве на вопрос грузинского журналиста о российско-грузинских отношениях ответил, что грехи Михаила Саакашвили не должны отражаться на грузинском народе.

«Я неоднократно говорил, что я не собираюсь контактировать с действующим президентом и некоторыми другими руководителями. Наши пути разошлись, и наши оценки событий слишком разные. Я считаю, что президент Саакашвили несет прямую юридическую ответственность за совершенное преступление, но это не значит, что мы должны отложить все иные отношения на потом. Между нашими народами - вековая дружба, особая история», - сказал тогда российский лидер.

От заявлений российского лидера в грузинской столице нос воротить не стали. Президент Грузии Михаил Саакашвили приветствовал решения Кремля. Как заявила его пресс-секретарь, правительство Грузии готово к восстановлению воздушного сообщения.

На этом фоне в Москву зачастил грузинский оппозиционер Зураб Ногаидели, который встречался и с российскими дипломатами, и с грузинской диаспорой. В итоге лидер движения «За справедливую Грузию» пообещал, что на Новый год будет организовано несколько чартерных рейсов между Москвой и Тбилиси. Что, в итоге, и было воплощено в жизнь.

Позднее представители российских властей не раз высказывались за возобновление рейсов с Грузией. Так, в феврале глава МИД России Сергей Лавров отметил, что, несмотря на отсутствие каких бы то ни было дел с президентом Саакашвили, Москва не уходит от контактов с грузинской стороной и готова к открытию авиасообщения. Затем позицию России в этом вопросе озвучивал и официальный представитель внешнеполитического ведомства Андрей Нестеренко.

Нынешняя договоренность стала возможной вновь не без помощи Зураба Ногаидели. Именно представители движения «За справедливую Грузию» договорились о возобновлении прямого авиасообщения между странами с партией «Единая Россия» После встречи с третьим председателем Комитета Госдумы по международным делам Константином Косачевым Ногаидели заявил, что открытие воздушных границ стало для него как личной победой, так и победой его партии.

В итоге Минтранс известил о том, что ведомство разрешило грузинской авиакомпании Georgian Airways выполнять чартерные рейсы из Тбилиси в Москву и обратно 1, 2, 3, 10, 12 и 14 апреля. Соглашение было достигнуто без вмешательства правительства Грузии, однако, по словам главы МИД Грузии Григола Вашадзе, Тбилиси ничего не имеет против восстановления прямого авиасообщения с Москвой. Открытие неба приветствовали и граждане республики. Например, за возобновление регулярного авиасообщения с Россией высказались 88 процентов посетителей сайта «опрос».

Продажа билетов на апрельские чартеры началась в субботу. Руководитель службы по связям с общественностью авиакомпании Georgian Airways Нино Гиоргобиани сообщила, что рейсы в направлении Тбилиси-Москва-Тбилиси, так же как и в январе, будет осуществлять «Боинг-737», рассчитанный на 120 пассажиров. Вместе с тем, она отметила, что ожидается большой поток пассажиров на организуемые чартеры.

Сейчас, впервые за долгое время, у многочисленной грузинской диаспоры в России появилась надежда на то, что периодическое восстановление авиасообщения между Россией и Грузией со временем может перерасти в полноценное открытие воздушных границ.

Впрочем, некоторые эксперты в своих оценках не считают, что возобновление регулярных полетов - дело ближайшей перспективы. Так, заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Феликс Станевский полагает - ситуация будет зависеть от общей политической конъюнктуры. «Пока не видно предпосылок для серьезного потепления отношений двух стран, - цитирует его «Газета.ру». - Однако участившиеся визиты в Россию лидеров грузинской оппозиции Зураба Ногаидели и Нино Бурджанадзе могут сдвинуть дело с мертвой точки».