en in english ge ქართულად
 
вторник, 30 мая 2017
Фото
События

Брюссель положил глаз на кавказские рубежи

30.03.2010  |  14:12

5687.jpegООН и ЕС совместно с Международным центром по вопросам политики миграции реализуют в Грузии, Армении и Азербайджане новую программу, которая призвана обеспечить управление безопасностью границ на Южном Кавказе. Ожидается, что эта система сделает рубежи между государствами одновременно открытыми и безопасными. Для всех трех стран приграничный вопрос довольно деликатен. Сможет ли Запад помочь республикам?

Оформление официальных рубежей между Арменией, Азербайджаном и Грузией тянется уже не первый год. Как известно, в грузино-армянской и грузино-азербайджанской приграничной зоне находятся спорные святыни. Что касается отношений Еревана и Баку, то для них на повестке дня остро стоит карабахский вопрос. Но обо всем по порядку.

Во-первых, демаркация грузино-азербайджанской границы затрагивает судьбу одной из важнейших культурных и религиозных достопримечательностей Южного Кавказа - средневекового монастырского комплекса Давид Гареджа, часть которого находится на территории Грузии, а другая часть в Азербайджане. Когда в СССР проводились границы между советскими республиками Азербайджаном и Грузией, монастырский комплекс был поделен надвое, пишет Eurasianet.org.

После развала Союза граница между двумя странами так и не изменилась и проходит по гребню 813-метрового горного хребта Удабно, а пещерные монастыри расположены на его вершине, а также на северном и южном и склонах, находящихся под контролем Грузии и Азербайджана соответственно. По мнению экспертов, с военной точки зрения, эти позиции важны для обеих стран, поскольку в случае вооруженного конфликта, сторона, которая контролирует эти высоты, получит немалое преимущество.

Переговоры о границах между двумя странами ведутся по сей день. Хоть стороны и согласовали больший участок 480-километрового рубежа, старые проблемы все же остаются. Последняя встреча рабочих групп по делимитации и демаркации грузино-азербайджанской границы прошла в феврале. Баку и Тбилиси обещают вернуться к этому вопросу во втором квартале этого года. Тем не менее, уже сейчас появились разговоры о том, что некоторые вопросы может снять упрощенный режим пограничного контроля, который позволит монахам, паломникам и туристам беспрепятственно посещать спорные территории.

Сложная ситуация и с грузино-армянской границей.  Первый и главный вопрос - это Джавахетия. В Грузии проживет много армян - и в самом Тбилиси, но в Джавахке их больше, чем грузин, пишет nasledie.ru. Иными словами, район близ грузино-армянской границы - место компактного проживания армян. Причем в последнее время все громче звучат заявления о том, что грузинские власти оказывают давление на армян, попирают их элементарные права.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100