События

Праймериз без единого кандидата

Праймериз от «Национального совета» не стал тем значительным событием, каким ему следовало бы быть. От участия в опросе населения отказались сторонники Ираклия Аласания из «Альянса за Грузию». Для них оказалась неприемлемой фигура Зураба Ногаидели, «опорочившего» себя частыми визитами в Москву.

В свою очередь Ногаидели и поддерживающие его консерваторы и Партия народа отказались подарить голоса своих избирателей «Альянсу». Последние попытки уговорить их сделали накануне бывший соперник Михаила Саакашвили на президентских выборах Леван Гачечиладзе и бывший омбудсмен Созар Субари, которому Аласания обещал пост председателя сакребуло Тбилиси.

Так что никакого чуда не вышло: прозападные и пророссийские, или нейтральные, оппозиционеры не нашли общий язык.

В «Национальном совете» определиться с единым кандидатом в мэры столицы собираются к 10 апреля. Вчера стартовали опросы среди населения.

Специально для «праймериз»-соцопроса напечатаны три вида бюллетеней - для кандидатов на пост мэра, кандидатов в депутаты по мажоритарным округам и кандидатов в депутаты по пропорциональному принципу. Анкеты избирателям принесут на дом, где они их заполнят, затем запечатают в конверты и передадут в избирательные округа.

Кандидата на пост мэра Тбилиси выбирают лишь из двух претендентов – лидера Консервативной партии Звиада Дзидзигури и лидера Народной партии Кобы Давиташвили. Более разнообразны списки депутатов в столичное и другие районные и городские собрания страны.

Всего в рамках «праймериз» будут опрошены 15 тысяч избирателей с более чем 700 избирательных участков по всей стране.

Проводить исследование во всех регионах страны не придется. Кое-где партии, объединенные в Национальный совет, способны и сами согласовать кандидатуры будущих депутатов. Об этом сообщил член организационного комитета предварительных выборов Ладо Божадзе.

К примеру, в Рустави договоренность уже достигнута. «Так же полностью согласованы кандидаты по Сенаки», - сказал Божадзе.

Что касается 25 мажоритарных кандидатов по Тбилиси, то Национальный совет собирается выдвинуть их во всех округах. Уже известно, что в выборах Тбилисского сакребуло собираются принять участие от консерваторов Каха Кукава, от Партии народа Александр Шаламберидзе, от «Движения за справедливую Грузию» Серго Джавахадзе и член коалиции ветеранов «Мамулишвили» Гия Бердзенидзе. Еще 21 кандидат будет выявлен путем праймериз.

В предварительных выборах, инициированных «Советом», принимают участие 12 партий: новички (Всегрузинский народный альянс, Монархическая партия, «Для тебя, Грузия», Партия защиты прав трудящихся, социал-демократы и партия «Самшобло») и основатели («Движение за справедливую Грузию», консерваторы, «Партия народа», коалиция ветеранов «Мамулишвили», «Партия будущего» и «Христианская Грузия»).

Оппозиционный спектр Грузии так многолик, что даже такое массивное создание, как «Национальный совет» теряется на фоне 36 политических партий и объединений, подавших заявки в ЦИК на участие в местных выборах.

Шансы «Национального совета» невелики, как по опросам общественного мнения, так и по прогнозам то ли коллег, то ли соперников из «Альянса за Грузию». «Ногаидели был премьером при Саакашвили, и перед ним долгое время стоял вопрос признания его оппозиционности. Оппозиционность же Давиташвили и Дзидзигури никто не ставит под сомнение. Ногаидели понимает, что ни один из этих кандидатов не станет мэром — у них не такие высокие рейтинги в Тбилиси. Но он хочет на их плечах стать лидером этой части оппозиции», - так объяснил действия «Национального совета» лидер Республиканской партии, входящей в «Альянс» Давид Бердзенишвили в интервью «Коммерсанту».

А вот перспективы своего фаворита - Ираклия Аласания – он оценивает высоко, несмотря на его низкий официальный рейтинг. «В Тбилиси Аласания на втором месте после Угулавы (нынешнего мэра от «Единого национального движения» - ред.). Это при существующих опросах. А если учитывать, что многие просто боятся говорить правду, то реально наши шансы еще выше», - считает Бердзенешвили.

Между тем, помимо Аласания и победителя праймериз, на пост мэра Тбилиси будут баллотироваться еще несколько выдвиженцев от других оппозиционных и не очень партий. Христиан-демократы, имеющие свою фракцию в парламенте страны, предлагают в мэры экс-президента нефтяной корпорации Гию Чантурию, предвыборный рейтинг которого составил четыре процента. В свою очередь партия «Промышленность спасет Грузию» выдвинула бизнесмена Георгия Топадзе с рейтингом около пяти процентов.

Выбор в спектре оппозиционных кандидатов слишком большой, чтобы помешает избирателям, недовольным нынешней политикой, противопоставить свои голоса тем, кто поддерживает «Единое национальное движение» с его единственным кандидатом Гиви Угулавой, уже вовсю использующем административный ресурс: начиная от повышения пенсий столичным старичкам до поздравлений незрячих избирателей с праздником пасхи и раздачи куличей.