en in english ge ქართულად
 
суббота, 25 марта 2017
Фото
События

Грузия наказала Россию на море

22.04.2010  |  10:00

5859.jpegСуд города Батуми оштрафовал российский танкер Sаratov City почти на 40 тысяч долларов. Грузинская сторона мотивирует свое решением тем, что корабль загрязнял Черное море. При этом  капитану Александру Никитенко выписан персональный штраф на 730 долларов. Как расценивать такую тягу Тбилиси к чистоте природы и прозрачности прибрежных вод?

Сотрудники грузинской береговой охраны задержали Sаratov City еще на прошлой недеде, но сведения о нем были обнародованы только в минувший понедельник. Судно, построенное в середине 1990-х годов, приписано к Астрахани. Его владельцем является ОАО «Волжское нефтеналивное пароходство».

Во избежание политизации случившегося в Тбилиси напоминают, что за такие нарушения задерживают отнюдь не выборочно. Мол, 8 апреля в Поти грузинские пограничники задержали судно «Иоли» под панамским флагом, а спустя четыре дня этот танкер освободили после выплаты штрафа в те же 37 тысяч долларов и еще 1100 долларов дополнительно за экологический ущерб.

Действительно, грузинская береговая охрана довольно часто задерживает иностранные суда за нарушение правил судоходства и загрязнение моря. Как правило, суда-нарушители отпускаются после выплаты штрафа.

Однако в нынешней ситуации, когда президент Грузии Михаил Саакашвили жалуется американцам, что Россия мешает ему строить демократию, любой инцидент между Тбилиси и Москвой с легкой руки СМИ автоматически обретает политический подтекст.

Еще свежи в памяти и воспоминания о псевдосенсации с задержанием год назад грузинами теплохода «В.Успенский», на борту которого находились 14 граждан России, членов экипажа. Тогда  в российском медиа-сообществе сразу провели параллель между действиями грузинских формирований береговой охраны и сомалийских пиратов. Малозначительный инцидент с задержанием сухогруза в считанные часы после публикации первого сообщения стал одной из главных тем российских СМИ.

Последние писали, как на борт корабля высадился десант из 13 человек, вооруженных автоматами, были изъяты судовые документы и паспорта моряков. Произведен досмотр и судно поставлено на рейде порта Батуми до выяснения обстоятельств. Как досмотровая группа покинула борт судна, забрав всю судовую документацию, оставив на судне четырех представителей береговой охраны Грузии.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100