en in english ge ქართულად
 
среда, 18 января 2017
Фото
События

С ураном в карманах

28.04.2010  |  11:19

5906.jpegРоссийский МИД все-таки ответил на громкие, но безосновательные обвинения грузинского президента о причастности России к контрабанде радиоактивного урана. Группа неназванных иностранцев с ядерным веществом в карманах была задержана в Грузии аккурат к поездке Михаила Саакашвили на форум по ядерной безопасности в Вашингтон. А уж там грузинский лидер раздул эту тему до скандала, не предоставив ни одного доказательства, что следы радиоактивного топлива ведут в Россию.

Внешнеполитическое ведомство России сначала даже не придало значения очередной дозе желчи от Михаила Саакашвили. Однако он с упорством повторял обвинения в контрабанде урана разным западным СМИ, так что российские журналисты потребовали разъяснений от своего МИДа.

Официальный представитель министерства Андрей Нестеренко назвал утверждения Саакашвили «дурно сработанной провокацией» при очередной «попытке раздуть антироссийский политический скандал».

Михаил Николаевич в интервью Associated Press охарактеризовал Москву как источник нестабильности, поскольку ядерные материалы поступают в Грузию «главным образом из России» и потому что «оккупация» Абхазии и Южной Осетии создала «черные дыры», угрожающие безопасности региона.

«Голословными и бездоказательными» считают эти обвинения в российском МИДе: «Официальный Тбилиси не представил никаких подтверждений причастности России или какого-либо другого государства к перехваченной партии ядерного материала».

Дело в том, что любой радиоактивный элемент оставляет за собой след, проверить который не представляет труда. Но Грузия не предоставила перехваченную партию Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ), а лишь уведомила организацию об инциденте, отметил ранее в интервью GeorgiaTimes заведующий отделом разоружения и урегулирования конфликтов Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) Александр Пикаев.

Тбилиси не подписал инициированную Россией в 2007 году Международную конвенцию о противодействии актам ядерного терроризма. Она обязывает сдавать задержанные радиоактивные вещества экспертам МАГАТЭ, а они - определять источник и передавать их стране - производителю.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100