en in english ge ქართულად
 
понедельник, 11 декабря 2017
Фото
Тема дня

Грузия пошла в урановую атаку

23.04.2010  |  18:13

5882.jpegПрезидент Грузии Михаил Саакашвили решил бороться с Россией «ядерным оружием». Он продолжает мочить репутацию вражеской для него страны обвинениями в контрабанде высокообогащенного урана. Между тем, эксперты подчеркивают, что никаких доказательств российского происхождения задержанного в Грузии вещества не предоставлено.

Грузинскому президенту надоело выслушивать от российских чиновников обвинения в транзите наркотиков и связях с чеченскими террористами. И лучшей защитой он посчитал «нападение», выступив с такими же серьезными претензиями к России.

В Вашингтоне на форуме по ядерной безопасности Михаил Саакашвили в интервью американским СМИ как бы вскользь отметил: «Были случаи, когда у наших границ фиксировались факты контрабанды обогащенного урана и для борьбы с этим нам нужны сила и стратегия».

Намек был ясен, ибо почва для обвинений в адрес России была подготовлена заранее. В частности, в марте грузинская полиция задержала группу контрабандистов с несколькими граммами урана. Он был обогащен на 70 процентов, и предположительно транспортировался из России. Тбилиси проинформировал об этом Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ)

Чуть раньше грузинские эксперты поведали миру, что Россия собирается складировать в абхазском туристическом раю радиоактивные отходы. Об этом якобы сообщил по почте доверенный источник в абхазском силовом ведомстве. Письмо пришло Левану Кикнадзе, ранее руководившему абхазским управлением госбезопасности Грузии.

Для подозрений нашлась и соответствующая «легенда» из времен правления в Сухуме Владислава Ардзинбы. Тогда из специального хранилища - могильника на территории Сухумского физико-технического института (СФТИ) исчез один из контейнеров с ураном-235, пригодным для создания оружия массового поражения.

Как отмечает Кикнадзе, Россия не захотела совместно с Грузией расследовать факт пропажи, хотя это было чуть ли не единственным в мире случаем хищения радиоактивного урана.

Заявления грузинского эксперта опроверг директор СФТИ Анатолий Марколия. По его словам, урана в Сухуме уже нет. И представители МАГАТЭ приезжали целых три раза в Сухум и остались довольны тем, что их везде пускали и нигде радиации не обнаружилось. И сейчас никаких отходов никто ввозить в Абхазию не собирается.

Но Кикнадзе словами Марколия остался недоволен: мол, переводит разговор на второстепенные темы. А между тем грузинский эксперт может предъявить даже фото с домом, где недавно нашли контейнер с радиоактивным веществом. А что касается старой истории, то партии похищенного из СФТИ урана потом задерживались грузинскими спецслужбами, отмечает эксперт. И один из курьеров - беженец Зураб Гургулиа - в 1998 году был арестован и сознался, что уран ему передал командир одного из абхазских отрядов Вальмер Бутба.

Поскольку Россия ни в тот раз, ни сейчас не афиширует факты пропаж и находок урана, значит, она не заинтересована в наказании преступников. «То есть российские спецслужбы погрязли в болоте коррупции», - резюмирует Кикнадзе. По предположениям грузинских экспертов, Россия переправляет уран в соседние с Грузией страны.

Все это эксперты преподносят на проправительственных каналах, таких как «Имеди», уже отличившемся «правдивостью» и «компетентностью» и шокировавшему общество моделированной лжехроникой российского вторжения.

А информповоды дает грузинский президент, повторяя обвинения в контрабанде урана снова и снова. На этот раз специально для Associated Press было сказано, что Россия - источник нестабильностьи поскольку ядерные материалы поступают в Грузию «главным образом из России» и потому что «оккупация» Абхазии и Южной Осетии создала «черные дыры», угрожающие безопасности региона.

Грузия же, как отмечают ее эксперты, за деньги США внедрила на 38 пограничных пропускных пунктах аппаратуру по обнаружению радиоактивных веществ.

Российские эксперты на все эти обвинения смотрят скептически. «Актом саботажа» назвал выпады грузинского президента руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

- Это очень сомнительные обвинения, на которые даже российский МИД не нашел нужным отвечать. Я считаю это исключительно популистскими заявлениями. Просто представить себе, что у кого-то в кармане нашли два грамма урана, невозможно. Так радиоактивные вещества не перевозят. И этого очень мало, чтобы с ним что-то делать.

- Грузинские эксперты утверждают, что для изготовления бомбы достаточно 25 граммов.

- Нет, это очень мало. И если бы Россия контрабандой радиоактивных веществ занималась, то явно не таким бы путем, не через Грузию.

- Возможен ли вывоз радиоактивных веществ в Абхазию?

- Это опять же ничем не подтвержденные слухи, недоказанные обвинения. И потом: зачем ввозить в Абхазию, нарываться на скандал, когда у нас оборудованы большие могильники в Сибири и на Дальнем Востоке, где утилизуют ядерные отходы.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100