en in english ge ქართულად
 
четверг, 23 марта 2017
Фото
События

Абхазский генералитет ушел на пенсию

29.04.2010  |  13:51

5918.jpegПосле российско-абхазских учений Минобороны Абхазии подверглось тщательной чистке. Уволены в запас с формулировками «по возрасту» и «по состоянию здоровья» пять генералов, шесть полковников и другие старшие офицеры. Грузинские эксперты находят множество противоречивых объяснений: от неприязни высокопоставленных абхазов к начальнику генштаба Анатолию Зайцеву до недовольства российского руководства инициативами генерала по укреплению абхазской армии.

Увольнение в запас одновременно чуть ли не всех высших чинов министерства обороны будет иметь важные последствия для Абхазии. Однако, пока не понятно в чьих интересах это было сделано.

Как сообщает сайт президента республики, «в соответствии с положением о порядке прохождения военной службы, уволены в запас по возрасту заместители министра обороны Республики Абхазия: генерал-полковник Анатолий Зайцев, генерал-майор Закан Нанба, генерал-майор Гарри Купалба, генерал-майор Слава Анкваб, генерал-майор Александр Мельник. Также уволены в запас полковники: Дмитрий Соколов (по состоянию здоровья), Александр Антипов, Анатолий Горбунов, Заур Адлейба, Руслан Чокуа, Нодар Какубава».

Всех их президент Сергей Багапш лично поблагодарил «за безупречную службу в рядах Абхазской армии». «Они стояли у истоков становления Абхазской армии, и ни одна операция после войны не проходила без их участия», - подчеркнул глава государства. Особую благодарность он выразил Анатолию Зайцеву, четыре года возглавлявшему Генштаб, за создание должной дисциплины в войсках.

Российские эксперты пока никак не комментируют эти отставки. К вопросам политики и финансов отнес их заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, отвечая GeorgiaTimes. А независимый военный эксперт Павел Фельгенгауэр отметил только то, что подобные кадровые решения обязательно согласуются с российской стороной, так как «абхазские вооруженные силы интегрированы в российские».

Грузинские эксперты разделились во мнениях. Одни полагают, что Багапш отставкой Зайцева удовлетворил чаяния местных силовиков, которые считали его чужаком и «смотрящим» из Москвы. Как написала несколько дней грузинская газета «24 саати», поводом к отставке начальника генштаба стал арест его водителя во время ночного ограбления бензоколонок.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100