События

Абхазский генералитет ушел на пенсию

Увольнение в запас одновременно чуть ли не всех высших чинов министерства обороны будет иметь важные последствия для Абхазии. Однако, пока не понятно в чьих интересах это было сделано.

Как сообщает сайт президента республики, «в соответствии с положением о порядке прохождения военной службы, уволены в запас по возрасту заместители министра обороны Республики Абхазия: генерал-полковник Анатолий Зайцев, генерал-майор Закан Нанба, генерал-майор Гарри Купалба, генерал-майор Слава Анкваб, генерал-майор Александр Мельник. Также уволены в запас полковники: Дмитрий Соколов (по состоянию здоровья), Александр Антипов, Анатолий Горбунов, Заур Адлейба, Руслан Чокуа, Нодар Какубава».

Всех их президент Сергей Багапш лично поблагодарил «за безупречную службу в рядах Абхазской армии». «Они стояли у истоков становления Абхазской армии, и ни одна операция после войны не проходила без их участия», - подчеркнул глава государства. Особую благодарность он выразил Анатолию Зайцеву, четыре года возглавлявшему Генштаб, за создание должной дисциплины в войсках.

Российские эксперты пока никак не комментируют эти отставки. К вопросам политики и финансов отнес их заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, отвечая GeorgiaTimes. А независимый военный эксперт Павел Фельгенгауэр отметил только то, что подобные кадровые решения обязательно согласуются с российской стороной, так как «абхазские вооруженные силы интегрированы в российские».

Грузинские эксперты разделились во мнениях. Одни полагают, что Багапш отставкой Зайцева удовлетворил чаяния местных силовиков, которые считали его чужаком и «смотрящим» из Москвы. Как написала несколько дней грузинская газета «24 саати», поводом к отставке начальника генштаба стал арест его водителя во время ночного ограбления бензоколонок.

Издание отмечает, что у Зайцева были натянутые отношения с министром обороны Мерабом Кишмария. Якобы российский генерал собирался провести реформы, но не смог преодолеть коррумпированность местных военачальников. Или точнее, по предположениям члена «Клуба экспертов» Гиоргия Циклаури, не поделил с ними сферы влияния в криминальном бизнесе.

Другая версия отставки Зайцева, которую тоже приводит «24 саати», заключается в том, что Москва также была недовольна инициативами генерала, не желая усиления абхазской армии, функции которой Россия военными соглашениями уже во многом взяла на себя. Отставка еще десяти высших должностных лиц Минобороны, в основном абхазской национальности, подтверждает эту версию, считает Ираклий Сесиашвили.

«Кремль продолжает оформление Абхазии собственной провинцией. Ему не нужны в Абхазии авторитеты, пользующиеся высокой репутацией в обществе. Особенно неприемлемы лица, которые претендуют на абхазскую армию в подчинении Абхазии. А самому Багапшу, со своей стороны, нужна демонстрация своей власти, в частности того, что он, как «глава страны», не допустит ненадлежащего выполнения дела пусть даже от «генералов победителей». С другой стороны, Багапш подтверждает свою верность Кремлю и остается проводником его политики» - заявил эксперт ИА «Пирвели».

Сесиашвили считает, что если абхазская общественность выразит протест отставке героев войн за независимость, дело может дойти даже до досрочных президентских выборов.

Желание Кремля поставить во главе абхазской армии русских военачальников заподозрил за последними отставками и эксперт Мамука Арешидзе. «Создается впечатление, что в де-факто Министерстве обороны Абхазии кадровые изменения были осуществлены под давлением России, несмотря на то, что среди освобожденных от должности есть командированный в свое время той же Россией Анатолий Зайцев и другие лица», - прокомментировал он тому же информагентству.

Арешидзе отметил, что в вооруженных силах Южной Осетии также планируется сокращение до 200 офицеров и «укомплектование всех вакансий русскими».

Некоторые эксперты предлагают и третью версию массовых увольнений в командовании абхазской армии. Возможно, во время совместных российско-абхазских учений 23 апреля местные военные показали себя не готовыми к боевым действиям. Они могли «расслабиться» после того, как Россия взяла на себя функции по охране границ и морской акватории Абхазии. А поскольку недавно Москва пообещала помочь в повышении профессионализма абхазской армии, то посчитала необходимым сменить командующих.

Отставки в армии проходят на фоне усилившегося внимания грузинской разведки к абхазской границе, что само по себе диктует необходимость укрепления абхазских вооруженных сил.

О попытках «вскрыть систему охраны государственной границы» накануне рассказал начальник российского пограничного отдела в Гальском районе республики Владислав Васин. А за день до этого представитель погрануправления ФСБ России в Абхазии Василий Малаев сообщил о 40 полетах грузинских беспилотников в абхазском воздушном пространстве за минувший год. Кроме того, в зоне российско-грузинского конфликта, по его словам «обнаружено более 25 схронов с боевым оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами», что говорит о подготовке диверсий.

Глава грузинского «Клуба экспертов» Леван Кикнадзе счел такие заявления российских военных подготовкой информационного фона «для продолжения агрессии против Грузии». Но это старый и всем уже поднадоевший прием «свалить с больной головы на здоровую». В Тбилиси ведь до сих пор, несмотря на расследование европейцев, обвиняют Россию в начале военных действий в Южной Осетии в августе 2008 года.