en in english ge ქართულად
 
пятница, 28 июля 2017
Фото
События

Грузины против разлада с Россией

07.05.2010  |  13:07

5971.jpegИметь приятельские отношения с Россией, но быть защищенной при этом натовскими войсками желает большая часть населения Грузии. Это показали результаты опроса, проведенного американским Национально-демократическим институтом. В сознании грузин это сочетается. В российской же военной доктрине НАТО остается главной угрозой безопасности страны, так что желания грузин неосуществимы.

Только семь процентов опрошенных грузин считают политику руководства страны по отношению к России абсолютно приемлемой. 25 процентов - абсолютно против, 28 процентов - против частично.

Примечательно, что такие результаты дал опрос американского Национально-демократического института США (NDI), совершенно не заинтересованного в любви грузин к России. Итоги опроса, проведенного по Грузии среди двух с лишним тысяч респондентов, представил накануне директор тбилисского офиса института Луис Наварро.

Грузия, взрослое население которой еще помнит советский период дружбы народов, и почти четверть народа которой живет в России, не смирилась с радикальным антироссийским курсом своего руководства.

Однако при уточнении позиций, выясняется любопытный момент. Грузины выступают за налаживание транспортного сообщения и экономических связей, но возражают против участия в примирении оппозиционных сил.

Так открытие КПП «Казбеги-Верхний Ларс» на североосетинском участке грузино-российской границы одобряют 62 процента опрошенных. Неприемлемым это оказалось для 11 процентов респондентов - видимо, тех, кто боится сепаратистской активности приграничных осетин в Казбегском районе Грузии.

Восстановление воздушного сообщения между Грузией и Россией, прерванного после августовской войны 2008 года, поддерживают еще больше грузин - 81 процент опрошенных. Ведь почти каждая семья имеет родственников в России, которым приходится летать на Родину через Азербайджан, Белоруссию, Армению, что существенно повышает транспортные расходы. Против авиасообщения высказались лишь четыре процента опрошенных.

Вместе с тем, подавляющее большинство грузин - 62 процента - осуждают переговоры экс-премьера Грузии, лидера партии «Справедливая Грузия» Зураба Ногаидели с премьер-министром России Владимиром Путиным. Одобряют контакты оппозиционера в Москве только 11 процентов респондентов.

Точно также с неприятием высказались грузины по поводу встречи с Путиным Нино Бурджанадзе, экс-спикера парламента, лидера оппозиционной партии «Демократическое движение - единая Грузия».

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100