en in english ge ქართულად
 
суббота, 22 июля 2017
Фото
События

Штрафбат в грузинской школе

19.07.2010  |  16:40

6402.jpegМинистр образования Грузии Дмитрий Шашкин распространил на учебные заведения опыт, полученный им в прежней должности главы уголовно-исполнительной системы. Вслед за мандатурами (надзирателями) в школах вводятся наказания детей-хулиганов и их родителей. Будет ли эффективной такая мера «воспитания» и  возможно ли ее внедрение в России, разбиралась GeorgiaTimes.

У полицейского государства, которое в Грузии построил президент Михаил Саакашвили, немало поклонников. Сталинисты, мечтающие о возрождении тотального контроля мудрых правителей над темными массами, должны быть довольны успехами земляка Иосифа Виссарионовича. Если воров в законе и взяточников нынешние грузинские власти либо изгнали, либо усадили в тюрьмы, то мелких хулиганов в учебных заведениях выслеживают специальные патрули - мандатуры.

Такие надзиратели в школах появились лишь этой весной. Новые веяния привнес в систему среднего общего образования министр Дмитрий Шашкин. Должно быть, ему было трудно привыкнуть к шуму, гаму и ералашу в классах после идеального подчинения в тюрьмах, которыми он заведовал до назначения в просветительское ведомство. И вот в школьных коридорах появились надзиратели (обычно двое мужчин и одна женщина), которые предотвращают преступления и контролируют поведение учеников.

Как рассказали GeogiaTimes выпускники грузинской школы, эти патрули помогают решить проблемы с курением и употреблением наркотиков в учебном заведении. Метод борьбы с пороками один - схватить нарушителя за руку и заставить выбросить «каку». Правда, для этого количество тех, кто следит, должно быть соотносимым с количеством нарушителей дисциплины.

Видимо, диспропорция была слишком явной, и для пущей эффективности патрулирования с нового учебного года  провинившихся школьников решено подвергать трудовым санкциям (это ведь только в советской доктрине труд красил человека), а их родителей штрафовать. Материальное наказание будет весьма существенным: в первый раз в размере чуть больше минимальной пенсии - 100 лари, во второй раз - уже 200 лари.

Информацию о нововведении GeogiaTimes подтвердили в Министерстве образования Грузии. Ранее министр Дмитрий Шашкин пояснил газете «Резонанси», что статья, которая позволяет «наказывать» родителей, и ранее существовала в кодексе административных правонарушений. Теперь она будет задействована на полную катушку.

1
 2 3 4

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100