en in english ge ქართულად
 
вторник, 28 марта 2017
Фото
События

Конституционные метаморфозы: из огня да в полымя

19.07.2010  |  20:45

6410.jpegЗа что боролись - на то и напоролись. Эта поговорка лучше всего описывает казус, с которым столкнулась сегодня грузинская оппозиция. Долгое время она критиковала президента Михаила Саакашвили за экспроприацию власти в стране и требовала ограничить полномочия президента. Однако сегодня, когда дело дошло до утверждения проекта конституции, в котором усилены функции премьера, все оппозиционные партии единым фронтом выступили против - все из-за той же опасности авторитаризма.

Уже не в первый раз оппозиция Грузии резко меняет вектор своих требований, когда сталкивается с тем, как их искажает правительство.

Сначала похожая история вышла с законом о выборах. Его просили изменить так, чтобы исключить фальсификации и обеспечить равные возможности всем партиям. Но когда поправки были утверждены пропрезидентским парламентом, выяснилось, что уступки оппозиции сделаны символические, а некоторые положения нового закона, такие, как 30-процентный барьер в первом туре, даже способствуют победе правящей партии.

Вот и в этот раз здравое предложение о том, что нужно ограничить самодурство Михаила Саакашвили, изменив модель управления государством, обернулось нокаутом для оппозиции. Президентская власть, действительно, ограничивается, но пока что глава государства защищен парламентом, где подавляющее большинство имеет «Единое национальное движение». А после 2013 года Саакашвили ничто не помешает сменить амплуа и стать премьером. И какой тогда смысл в ограничении президентской власти?

Сообразив, к чему клонит государственная конституционная комиссия, оппозиция Грузии единым фронтом выступила против форсирования законопроекта. Сегодня он должен быть утвержден, если властям наплевать на мнение общества. Одобрением Венецианской комиссии авторы законопроекта уже заручились. Секретарь Совета безопасности Грузии Эка Ткешелашвили подчеркнула, что у международных экспертов не было принципиальных замечаний, и проект они в целом оценили положительно.

Часть грузинских экспертов также не видит смысла откладывать утверждение законопроекта конституционной комиссией. Политолог Сосо Цинцадзе заявил, что  идеального проекта никогда не будет принято, так как не бывает единого мнения в обществе.

Между тем, для оппозиции протест против проекта Конституции как раз и стал платформой для объединения. Под специальным заявлением сегодня подписались все  - и левые, и правые, и пророссийские, и прозападные, и радикальные и парламентские партии. Все они настаивают на переносе рассмотрения документа до той поры, пока не пройдут новые выборы парламента.

1
 2 3 4

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100