en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 января 2017
Фото
События

В Панкиси ваххабизм готовится к войне

22.07.2010  |  20:49

6437.jpegВ Панкисском ущелье Грузии начались столкновения сторонников традиционного ислама и ваххабитов. В кистинских селах разрушены уже две старые молельни, на месте которых чеченцы-радикалы возводят новые мечети. Грузинские эксперты, еще недавно иронизировавшие над страхами России по поводу боевиков в Панкиси, сами обеспокоились угрозой выхода ущелья из-под грузинского контроля. И эти опасения небеспочвенны. Грузия стоит на пороге войны между двумя мусульманскими течениями, считает президент российского Института религии и политики Александр Игнатенко.

Стычки между ваххабитами и последователями традиционного ислама становятся привычным явлением в Панкисском ущелье Грузии, где живут родственные чеченцам кистинцы. Именно это место стало печально известно в начале 2000-х годов, когда прижатые российскими войсками боевики из Чечни, перебрались по горным тропам Большого Кавказа к своим родственникам в Грузию.

Тогда Тбилиси отказался от предложения России силовыми методами провести зачистку Панкиси, где чеченские сепаратисты свободно разгуливали с оружием среди мирных беженцев.  Грузинские власти пошли на переговоры с бандитами, и вскоре Руслан Гелаев и другие полевые командиры исчезли из видимости.

Боевики ушли, но Москва до сих пор периодически заявляет, что в этих местах поддерживают и готовят северокавказских террористов. На Юге России ваххабиты ведут подпольную войну с «неверными».

В Тбилиси считают провокациями предостерегающие реплики со стороны «северного соседа». Однако сейчас, когда радикальные исламисты в Панкиси пошли на открытую конфронтацию с местным населением, уже и грузинские эксперты озаботились идеологической атмосферой этого региона.

На днях в селе Биркиани  ваххабиты разрушили традиционную мечеть, чтобы построить собственную. Часть местных жителей  выступила против. Дело дошло до драки. «Но их было больше, и они разрушили наш молельный дом, а теперь начали строить мечеть», - рассказали кистинцы журналистам.  Представитель администрации Ахметского района Джарап Хангошвили подтвердил этот факт. Подобный случай недавно произошел и в селе Джоколо. 

Эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе в интервью газете «Квирис палитра» назвал это «религиозным мини-противостоянием». По его словам, традиционный ислам в Панкиси исповедуют в основном пожилые люди. У них нет ни сил, ни средств противостоять распространению идеологии ваххабизма.

1
 2 3 4

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100