Мужчина и женщина

Георгиевский трактат: как это было

GeorgiaTimes попросила прокомментировать кандидата исторических наук, профессора, Директора Института политических и социальных проблем Черноморско-Каспийского региона Владимира Захарова.

24 июля Георгиевскому трактату исполнилось 227 лет. Прошли два века, которые сейчас грузинские власти называют периодом «оккупации» Грузии Россией. Если исходить из представлений нового поколения грузин, то именно этот договор между царем Картли-Кахетинского царства Ираклием II и Российской империей привел страну к потере государственности. Российские императоры, якобы, словно хищники, воспользовались слабостью грузинского правителя и его верой в благие намерения северного соседа. А в результате Грузия превратилась в вассала.

Эта версия находит отражение как в новых грузинских учебниках по истории, так и в полемике на интернет-сайтах. Прочитав аргументы о неправомерности действий имперской России, начинаешь понимать ту часть грузинского общества, которая до аллергического зуда ненавидит северного соседа. Но если подойти к грузинской интерпретации истории воссоединения двух стран с критической точки зрения, то многие обвинения в адрес России легко опровергаются.

Начнем с того, что единой Грузии, даже под другим названием, тогда не существовало. О какой же государственности можно вести речь, если вместо нее в вассальном подчинении у Персии находились несколько разрозненных грузинских царств? С этого обстоятельства и начал свой рассказ историк Владимир Захаров.

- Были царства, которые потом стали называться Грузией. Картли-Кахетинское было самым крупным. Во главе его стоял опытный общественный и политический деятель, военачальник, мудрый царь Ираклий II. Но ситуация на подвластной ему территории, будем называть ее Грузией, была очень сложная. Дело в том, что сам грузинский царь был подданным персидского шаха. И до этого получали правление в Имерети, в Картли и Кахетии только с разрешения персидского шаха. Нам известно, что очень многие грузинские цари принимали мусульманство, потому что без этого шах не ставил их на царский трон. Ираклий сохранил православие. Он вел очень сложную политическую игру. Ему приходилось лавировать между двумя крупнейшими державами, которые на него нападали. С одной стороны, это была Османская империя, Турция. С другой стороны - Иран (Персия). Постоянно шла насильственная исламизация Картли и Кахетии. Ираклий Второй понял, что пройдет еще немного времени, и грузин, как народа, не останется. Уже многие были уведены в Иран, где стали исповедовать мусульманство. И ему пришлось думать, как сохранить народ. Сделать это без Православной России не удалось бы. И Ираклий II решается на такой путь: за спиной иранского шаха ведет переговоры с Россией. Известны его письма. Они все опубликованы. Он просит о помощи, о том, чтобы Россия поставила свои войска на территории его царства. В тоже время отрицать отсутствие интереса России к Картли-Кахетинскому царству, нельзя. Да, Грузия была далеко, прямых границ с ней не было. России размещать свои войска где-то очень далеко было не с руки. Но Россия была заинтересована в Грузии, как в плацдарме для расширения русского влияния в Закавказье. Когда сейчас говорят, что Георгиевский трактат закабалил Грузию - это все обман. Зачем так утверждать? Ведь проще объяснить, что был весьма сложный для Картли-Кахетинского царства период, что Ираклий понял, что грузины не сохранятся, если не будет поддержки православной - именно православной - России.

- Грузинские комментаторы говорят, что Россия, пообещав помощь, отобрала у Грузии независимость. Даже будучи вассалом Персии, Грузия имела свою автономию. Она платила дань, но не лишалась государственности, своего царя.

- Грузинский царь так и остался царем, зачем выдумывать небылицы? За Ираклием II, как за главой Картли-Кахетинского государства сохранялись все прерогативы его царской власти, вплоть до выпуска монеты с его именем и изображением, а это весьма немаловажно.

Дальше происходит следующее: Екатерина II отправляет золотую панагию, усыпанную бриллиантами, одному из сыновей Ираклия Теймуразу и просит, чтобы его прислали в Петербург, чтобы рукоположить в сан епископа. И Теймураз (в монашестве Антоний) впоследствии стал каталикосом.

Когда же о трактате узнал персидский шах, то он направил Ираклию письмо, с требованием отказаться от договора с Россией. Ираклий не послушался, и шах совершил трагический набег на Тифлис, когда было убито множество грузин. Да, нынешние грузинские политиканы совершенно забыли, что в то далекое время население Картли и Кахетии, как и их владетель - царь, находилось в положении вассалов Персии. Грузинское население постоянно восставало, и вслед за этим следовали жесточайшие карательные операции против него. И, в общем, дело шло к тому, что Грузию постигнет тотальный геноцид.

- В это время по Георгиевскому трактату там должны были находиться российские войска. Но они ушли...

- Да, ушли. Вот я сейчас об этом пишу в книге «Георгиевский трактат: правда и вымыслы». Ситуация после подписания трактата складывалась весьма неоднозначно. Согласно заключенному трактату царь Ираклий II был принят под покровительство России; в Грузии было решено содержать 2 русские батальона, с 4 орудиями. Столь слабым силам невозможно было, однако, охранять страну от беспрерывно повторявшихся набегов лезгин - а грузинские ополчения бездействовали.

Действительно, это событие служит поводом современным грузинским авторам обвинять Россию в предательстве Грузии. Но им должно быть известно, что турецкие дипломаты уговаривали Ираклия восстановить, «дружественный» союз с султаном и порвать отношения с Россией. Турция тщетно пыталась внушить Ираклию и его соратникам, что именно после перехода Грузии на сторону России для нее наступили тяжелые дни.

В сентябре 1786 года Ахалциский Сулейман-паша направил царю Грузии Ираклию II письмо с предложением заключить сепаратный мирный договор, о чем только через три месяца Ираклий сообщил Павлу Потемкину. Но, несмотря на предупреждения генерала Потемкина и условия Георгиевского трактата, царь Ираклий заключил в 1786 году с пашой договор, который был ратифицирован турецким султаном летом 1787 года (как раз во время войны России и Турции). Посланца картли-кахетского царя с большими почестями принял также и персидский Ага-Магомет-хан.

В августе 1787 года между Россией и Турцией началась новая война. Русское правительство вынуждено было отозвать из Картли свои войска. Обрадованные этим мусульманские ханы временно восстановили с Ираклием добрососедские отношения; менее враждебно стала относиться к Грузии и Турция.

С этого момента Георгиевский трактат утратил силу. Русские войска должны были покинуть Грузию. 26 октября 1787 года русские войска находились уже во Владикавказе.

Таким образом, именно царь Грузии нарушил Георгиевский трактат и оставил Грузию без защиты от орд Ага-Магомед хана. Соответственно все ссылки на Георгиевский трактат после 1787 года бессмысленны.

И еще несколько замечаний о нравах Картли-Кахетинских правителей.

В 1990 г. в Тбилиси Георгиевский трактат был опубликован под не существовавшим названием: «Договор 1783 года о вступлении Восточной Грузии под покровительство России», а некоторые авторы называли его «...о вступлении Грузии под покровительство России», чего на самом деле не существовало. На самом деле Георгиевский трактат назывался так: «Договор о признании царем Карталинским и Кахетинским Ираклием II покровительства и верховной власти России». Так создаются современные мифы грузинской истории, и разрушать эту мифологию в Грузии попросту некому.

- В договоре разве было указано, что Грузия не имеет права на внешние сношения без согласия России?

-Да, согласно 4 артикулу Георгиевского трактата, грузинский царь отказывался от проведения самостоятельной внешнеполитической деятельности. Чтобы все внешнеполитические вопросы Ираклий II решал быстро при нем состоял специальный представитель российской императрицы, который помогал ему советами что и как отвечать соседним правителям.

-Значит, Ираклий II имел права на контакты с Турцией и Персией?

- Он имел право на любые контакты.Но с участием и помощью представителя России, однако, Ираклий II стал вести их сепаратно и тайно.

Почему Грузию лишили суверенитета? После смерти Ираклия царем стал его сын Георгий. Но Ираклий был женат не один раз, и от каждой жены у него было не мало детей. Как известно, в последние годы жизни на царя Ираклия большое влияние оказывала царица Дареджан. Главной ее заботой было не допустить на трон пасынка Георгия и воцарить одного из своих сыновей. Грузинские историки считали, что именно под ее воздействием Ираклий принял два совершенно неправомерных закона.

В 1791 г. был принят закон, согласно которому царская власть переходила от брата к брату. Закон давал право на власть всем сыновьям Ираклия, а это могло стать причиной постоянных раздоров в царстве. В 1792 г. Ираклий выделил всем сыновьям удельные имения, а их было шесть, тем самым царство Картли-Кахети по сути распалось, так как царевичи уединились в своих имениях и никому не подчинялись. Между ними началось соперничество. Ираклий был уже тяжело болен, и когда понял, что идет такая борьба, слезно умолял русскую императрицу помочь ему, обещая восстановить действия Георгиевского трактата. Но было уже поздно.

А тем временем, 10 сентября 1795 г. в битве у Соганлуга персы потерпели поражение и собирались уже вернуться назад, как изменники родины сообщили Ага-Магомет-хану о малочисленности войска Ираклия. 11 сентября на Крцанисском поле 5 тысяч грузинских воинов сразилось в смертельном бою с 35 тысячами иранцев. Это было одним из самых трагических сражений в истории грузинского народа. Был захвачен и разорен Тифлис, более 22 тысяч человек были уведены в Иран в рабство.

Говоря об этих событиях, грузинские националисты пишут: «Восточная Грузия вновь была разорена, и Россия не выполнила своих обязательств по защите грузинских царств».

Здесь одна ложь накладывается на другую. Россия после измены договору со стороны Ираклия II, не имела перед Грузией никаких обязательств. Это первое. Второе, несмотря на то, что Россия этих обязательств не имела, она все же войну с Персией начала. По приказу Екатерины II в 1796 г. русские войска торглись в азербайджанские провинции Персии. В середине ноября русский корпус достиг слияния Куры и Аракса и собирался идти в Иран. Но в это время на престол вступил Павел I, который изменил внешнюю политику.

Однако, если быть исторически справедливыми, необходимо сказать правду, которая заключается в том, что существует и истинная причина похода Ага-Магомед-хана на Картли-Кахетию, о чем современные грузинские историки молчат. Поход персидского хана на Тифлис был совершен не потому, что Ираклий заключил Георгиевский трактат, а потому, что Ираклий был давним его врагом. Причиной вражды было родство Ираклия с Адил-шахом и вмешательство Ираклия в борьбу за шахский престол на стороне Адил-шаха. Ираклий, как свидетельствуют современники, не на того поставил и проиграл. 11 января 1798 г. Ираклий II умирает.

- Что же происходит дальше в Картли-Кахетинском царстве?

- После смерти Ираклия II трон достался его сыну, Георгию XII, который в своей внешней политике придерживался «традиционной» прорусской ориентации. И происходило это по весьма прозаической причине. Дело в том, что в 1799 г. шах Фаталихан, сменивший Ага-Мухаммада, не признавал Георгиевский трактат, и все еще считал Картли-Кахетинского царя своим вассалом. По этой причине он, как сюзерен, затребовал от царя Георгия XII, прислать в Тегеран его сына в качестве заложника (аманата). Военная угроза со стороны Персии стала новой явью. В результате, Георгий XII, находясь на пороге смерти (он был тяжело болен), желая окончательно разорвать свои вассальные отношения с Персией, направляет в Санкт-Петербург, секретную от Персии, миссию послов для выработки нового проекта договора с Россией. Он предлагал уравнение своего царства в составе России с другими её областями. Одновременно, он просил от России исполнения взятых обязательств по Георгиевскому трактату 1783 г., введения в Грузию русской армии. Он думал, что с их помощью сумеет покончить с внутренней смутой и уладить внешнеполитическое положение царства. Дальнейшие события, заставили Россию вмешаться в ситуацию в Картли-Кахети.

Россия выполнила просьбу нового царя. В 1799 году для его поддержки в Тифлис вступает русский полк генерала Лазарева. С ним прибыл российский официальный представитель при дворе Георгия XII - П.И. Коваленский. В 1800 г. грузины при участии русского войска на Ниахурском поле разбили Омар-хана. Георгий XII заботился о том, чтобы царский трон достался его сыновьям, а не его братьям. После совещания в узком кругу, Георгий XII, принял решение об изменении некоторых пунктов трактата. В частности, Россия получала право вмешательства во внутренние дела Картли-Кахетинского царства, а взамен царь требовал гарантий сохранения царствующей династии. Россия поддержала эти требования. Император Павел I удовлетворил просьбу царя, утвердив на престоле его сына Давида, что вызвало возмущение братьев Георгия XII.

Тем временем в Петербурге грузинское посольство 24 июня 1800 года передало коллегии иностранных дел проект нового договора. Как Георгий писал своему послу Гарсевану Чавчавадзе: «Предоставьте им все мое царство и мое владение, как жертву чистосердечную и праведную и предложите его не только под покровительство высочайшего русского императорского престола, но и предоставьте вполне их власти и попечению, чтобы с этих пор царство картлосианов считалось принадлежащим державе Российской с теми правами, которыми пользуются находящиеся в России другие области».

- Получается, что грузинский царь сам отказался от государственности?

- Получается, что так, если мы посмотрим, как происходили дальнейшие события, то увидим, что на аудиенции 14 ноября 1800 года граф Ростопчин и С.Л. Лашкарев (Лашкаришвили) объявили грузинским послам, что император Павел I, принимает в вечное подданство царя и весь народ грузинский и согласен удовлетворить все просьбы Георгия XII, «но не иначе, как тогда, когда один из посланников отправится обратно в Грузию объявить там царю и народу о согласии русского императора, и когда грузины вторично заявят грамотою о своем желании вступить в подданство России». Георгию XII было обещано оставить за ним право царя до конца жизни, а после его смерти русское правительство было намерено утвердить Давида XII Георгиевича генерал-губернатором с титулом царя, а Грузию причислить к числу русских губерний под названием царство Грузинское.

Кстати, никто сейчас в Грузии не вспоминает, что с 1632 по 1744 год цари Картли-Кахети носили титул Вали (наместника) Гурджистана. Картли-Кахетинское царство находилось в составе Ирана и составляло провинцию Гурджистан. Современные интерпретаторы истории забывают, что именно персидский шах за несколько десятилетий до подписания Георгиевского трактата принял решение о том, что Грузия как государство должна просто исчезнуть с территории Кавказа.

- В грузинских источниках говорят, что даже коммунисты считали присоединение Грузии к России насильственным актом.

- Получается, что так, если мы посмотрим, как происходили дальнейшие события, то увидим, что на аудиенции 14 ноября 1800 года граф Ростопчин и С.Л. Лашкарев (Лашкаришвили) объявили грузинским послам, что император Павел I, принимает в вечное подданство царя и весь народ грузинский и согласен удовлетворить все просьбы Георгия XII, «но не иначе, как тогда, когда один из посланников отправится обратно в Грузию объявить там царю и народу о согласии русского императора, и когда грузины вторично заявят грамотою о своем желании вступить в подданство России». Георгию XII было обещано оставить за ним право царя до конца жизни, а после его смерти русское правительство было намерено утвердить Давида XII Георгиевича генерал-губернатором с титулом царя, а Грузию причислить к числу русских губерний под названием царство Грузинское.

- Вот я читаю свидетельства против имперских порядков, против российских чиновников: «Восставшие горцы оставили уникальный документ, в котором изложили мотивы, вынудившие их взяться за оружие: для расчистки дороги нас согнали в такую пору, когда падал завал, грозя верной смертью... Тимофей и трое из наших были задавлены... Двух женщин запрягли в ярмо и привязали сани, а солдаты сзади погоняли женщин плетьми»...

- Я понял, о чем идет речь. Это случилось, когда строили Военно-Грузинскую дорогу. Но это был единичный случай. А что, в России в разных ее регионах подобного не было? Только грузины восставали? Что, не было Салтычихи? Всегда находились садисты, как во всяком обществе. А вы знаете, что когда Николай I в 1837 году приехал с инспекцией на Кавказ, он увидел солдат русской армии, которые в оборванном виде трудились на полях. Он остановился, внимательно расспросил, кто они, откуда, почему не в полках, а здесь на сельскохозяйственных работах? Они ответили: «Мы работаем на князя Дадиани». А он был генералом царской армии, служил в Тифлисе и был зятем командующего Отдельным Кавказским корпусом Розена. Дадиани заставлял солдат работать на своих землях день и ночь, плохо их кормил. Что сделал Николай I? Приехал в Тифлис. Там начался смотр войск. Когда представили Дадиани, Николай подошел к нему и сорвал с него эполеты. Он его разжаловал. Так что таких людей было сколько угодно.

- Независимо от национальности.

- Независимо. И это, кстати, единственный документ. Если бы нашли еще что-то, то еще бы цитировали. Но подобного нет, не существует. Потому что они писали действительно о варварском использовании человеческого труда, и о том, как женщин запрягали в сани. Это ужасно. Но и в России этим занимались. Были дворяне, которые тоже так издевались. Не надо все это сводить к царскому правительству, к тайным замыслам России.

- Помимо случая, когда российские войска ушли из Тифлиса, и он был разорен персами, было еще так, что грузины оставались один на один с врагом, а Россия не исполняла условия Георгиевского трактата?

- На каждый случай есть свои объяснения, но такого не было, чтобы Россия взяла и бросила Грузию. Повторяю, это Грузия в одностороннем порядке разорвала свои обязательства по Георгиевскому трактату.

- Но именно так в Грузии это и подается. В это верит уже и грузинская молодежь.

- А иначе и быть не могло, когда уже три поколения воспитаны на ненависти к России. В 90-м году еще в Тбилиси издали книгу «Оккупация и фактическая аннексия Грузии: о политической и правовой оценке нарушения договора между Грузией и Советской Россией от 7 мая 1929 года». Когда в Грузии при Гамсахурдия появился лозунг «Грузия для грузин», места больше ни для кого не осталось. Поэтому изгонялись все. Я не хочу защищать Россию, она тоже много ошибок делала. Но кто их не допускал? Можно подумать, в Грузии иначе было? Что делал тот же Ираклий Второй, что делало его окружение, как они бились между собой, как они ругались.

- В Грузии также утверждают, что именно после подписания этого трактата страна потеряла свое историческое название Сакартвело, которое означало «единый национальный организм», включающий Карталинию, Кахетию, Имеретию, Менгрелию, Гурию, Абхазию, Аджарию, Сванетию, и была названа русским словом «Грузия».

- Это самоназвание грузин. Они называют себя картлийцами. Название «Грузия» потом было придумано, и никто не сопротивлялся этому. Абхазия не входила ни в чей состав, она была сама по себе. Абхазия вошла в состав Российской Империи в 1810 году. Грузия к этому времени уже давно была в России. Вы не представляете, какая ложь у современных грузинских историков. Делают вид, что каких-то документов не существовало, что их в России придумали. А ведь каждый документ имеет место хранения, выполнен на старой бумаге, его знают еще с тех давних пор, когда не нужны были эти страсти, которые сейчас разжигают.

- В Грузии целью исторических исследований было доказать, что Георгиевский трактат стал источником бедствий.

- Он просто спас Грузию - вот как я бы сказал.