Мужчина и женщина

Дорога к Господу лежит через покаяние

GeorgiaTimes побывал Давид Гиоргобиани - известный в Грузии актер, а ныне сценарист и режиссёр православных фильмов.

- Батоно Давид, расскажите, где вы родились, какой воздух впитали в детстве, какие ценности и взгляды на жизнь прививали вам родители?

- Родился в Грузии, в Тбилиси. С пяти лет, помню, жил рядом с русским Храмом святого Благоверного князя Михаила Тверского. Постепенно он стал грузинским Храмом. Я всегда вспоминаю эти годы, потому что проходили они мирно, бабули давали просфорочки, я тогда еще толком не знал, что это такое. Просфора - это святой хлеб, который постепенно очищает нас. К сожалению, в моей семье произошла авария, я остался без матери, отец повредил позвоночник. Брат и сестра остались сиротами. Отец мой был коммунистом, занимал хорошую должность. Со временем он пришел к Господу, сдал партийный билет, причащался и, несмотря на то что не было четырех позвонков, сам ходил на гору в церковь, и нас тоже привел постепенно к истине.

- Желание стать актером было вашим?

- Конечно, но тогда это выглядело так, будто это случайно. Моя соседка пошла в дом пионеров, я за ней пошел, там был кружок, где учили чтению, разным стихотворениям. И так получилось, что взяли не ее, а меня. Я начал играть в спектаклях в доме пионеров Тбилиси, в течение нескольких лет учился в школе и параллельно занимался актерским мастерством. Потом поступил в театральный институт.

- Какая ваша первая серьезная роль?

- На первом курсе была роль в спектакле "Ромео и Джульетта", тогда он в драматическом театре Руставели шел. Там играл на гитаре, подпевал. В один прекрасный день дали главную роль Париса. Сразу на меня накинули одежду, начитали текст и бросили на сцену - представляете, на первом курсе (смеется). Потом был дипломный спектакль "Похищение луны" Константина Гамсахурдиа, "Орфей спускается в ад" Теннесси Уильямса, потом наш курс перевели в драматический театр в Рустави (город близ Тбилиси). Я проработал в театре 8 лет. Как-то раз заметил, что когда министерство культуры приходило на генеральные репетиции перед премьерой, они вырезали именно те интереснейшие сцены, которые своим содержанием, выражением и словами были очень духовными. Потом думал - наверное, я не ту профессию выбрал, потому что если в собственном народе ты не можешь выразить свои мысли, донести их до людей, для чего такая профессия? Для денег? Зарплата тогда была 110 или 120 рублей... И я ушел из театра. Они просили вернуться, потому что я играл главные роли, но я сказал им:

Если вы мне дадите возможность в воскресный день быть в церкви на литургии, тогда я останусь. Тогда они мне сказали, что это не в их силах. На что я ответил им, что это тоже не в моих силах, и больше туда не возвращался".

- У вас много сыграно психологических портретов: Сандро Баратели, Сталин, князь Орбели. Какой из этих персонажей ваш любимый? И есть ли у вас сходство с вашими героями?

- Естественно, Сандро - он борется за правду, за истину, и моя душа также устроена. Когда вижу, что люди чего-то недопонимают - в знаниях, в вопросах веры и из-за этого страдают, мне хочется чем-то поделиться с ними. Поэтому я склонен к таким ролям, через которые можно очистить и свою душу, и душу зрителей. Что касается Сталина, это тоже такая фигура, что одним словом нельзя говорить про него ни плохо, ни хорошо. Для начала надо в корне изучать, кем он был на самом деле. Господь говорит - по плодам узнаётся дерево. У него были плоды разные. В целом, он страну, которую рушили, поставил на ноги.

- Вот мы уже отметили вашу роль Сандро Баратели, так скажите нам - как не растерять при диктатуре человечность, может существуют какая-либо формула?

- Невозможно сохранить человеческий облик, если не быть верующим. Сами академики, интеллектуальные люди, они всегда становились гонителями церкви, если были не верующими, а книжниками. Книжники распяли Христа. Знания дают лишь гордость, а вера - мудрость и любовь. Эта великая страна, святая Русь, она была великой, благодаря тому, что называлась святой Русью, это дом пресвятой богородицы. А Иверия - наша Грузия - первый удел Божьей матери, второй - Афон, третий - Киево- Печёрская лавра на Украине, четвёртый удел находится в Дивеево.

- Сложно было из героя-художника вдруг стать Сталиным?

- Во-первых, актеры могут играть все на свете, и никто за это их не осуждает. Да, на первый взгляд кажется, что Баратели и Сталин - это два разных полюса. Конечно, это не так, потому что сам Сталин боролся против тайных обществ, против сионизма, он был борцом по натуре. Он говорил, что вокруг нет ни одного порядочного человека. Господь привел Сталина на эту землю в роли бича Божьего. Разве мы чего-то лучшего заслуживали тогда? Народ, который убил своего царя, армия, которая дала клятву верности царю, а потом эту клятву забыла? Поэтому русский народ, пока не покается в этом цареубийственном грехе, будет пожинать плоды прошлого. Фигура Сталина для народа- это кара Божья. Народ тогда обезумел, рушил храмы, истреблял своих отцов, священников, епископов. Руку приложили к этому, естественно, не только русские, но и другие национальности, это всем известно. Но раз народ допустил такое, значит, люди были слабы в вере. Те, которые сильными оказались, после мучений в тюрьмах получили венец, потому что в мире нет такого народа, чтоб за один век миллионами пострадали за Христа. Я имею ввиду, что в течение многих лет убивали и убивали. И в Тбилиси сажали, в Сибирь отправляли. Грузины и русские - это же один народ был в Советском Союзе, сколько грузин боролось против Гитлера. Потом эти два народа берут оружие. Потому что кому-то что-то приснились, кому-то что-то захотелось... А солдат я не виню, ни одного из них не буду осуждать до скончания жизни - потому что им дают приказ, и они ничего не могут сделать. Чтобы божий народ, чтобы дом Пресвятой Богородицы боролся с первым уделом Божьей матери - это ведь полное безумие.

Люди, мои дорогие, мы же братья, у нас один Христос Бог, одна Божья мать. Этого хотели американцы, вот и случилось. И сейчас мы должны винить друг друга? Давайте объединимся. Господь ведь смотрит - в один миг он может остановить пожары, пустить дождь и всё - кончена проблема с дымом.

Давайте подружимся снова, будем братьями, сколько тысяч грузин живет в Москве, а сколько русских - в Грузии. Я знаю, что их никто и никогда не обидит!

После "Покаяния" я ушел из кино и начал искать силу - ту силу, которая заставляла грузинских и русских царей выигрывать войны, а я никогда за то время, которое живу на этой земле, не видел, чтоб кто-то победил в войне. Даже Америка никогда не выигрывала войны. И я задумался, а как раньше грузины побеждали при царе Давиде Строителе, Тамаре, как русские монголов выгнали? Мне стало понятно, что из-за отхода от православной веры, наши народы потеряли всё. Господь милостив и сохранил обоим народам церковь и наши народы вооцерквляются, и мы понимаем, что обличать друг друга - это плохо. Ни к чему хорошему это не приводит. Только любовью, мудростью и терпением можем чего-нибудь достичь.

- И поэтому вы ушли в режиссуру?

- Я не профессионал в режиссуре, я просто ходил по святым местам, снимал на камеру, делал фотографии, постепенно начал снимать документальные православные фильмы. Один режиссер, который работал и учился у Михаила Ромма, известного кинодокументалиста, сказал: "Давид, я плакал над твоими фильмами, но скажу тебе, ты все делаешь так, как нельзя снимать. Но именно то, как ты делаешь, заставило меня плакать, ты все делаешь от души". Кино - такое дело, что кроме профессионализма, нужна душа.

Почему я ушел из кино после "Покаяния"? Актеры других призывали к покаянию, а сами пустые. А актер должен быть очень мудрым. Посмотрите на современных актеров - они играют интуицией - никакая начитанность, полное отсутствие глубины, внутреннего зрения. Всё у них наигранно, уж я то хорошо знаю - кто просто играет, кто живет ролью, а кто достигает цели своей игрой.

- Два года назад между двумя православными народами вспыхнула война. Вы грузин, который живет в России. Во время войны вы находились в России. Из каких источников вы узнали о происходящем? Каковы были первые чувства у человека, которые имеет "две национальности".

- Вчера священник в церкви говорил, что анализ событий мы производим только тогда, когда что-то случилось, но было бы здорово, если бы мы имели столько мудрости, чтобы могли заранее предугадать последствия наших таких поступков.

Я совсем не удивился, когда узнал о начале военных действий. Да, была великая скорбь. Я знал, что в тот момент ничем не могу помочь своему народу. Во время Абхазской войны я убегал на святую гору Афон, чтобы афонские старцы молились не за победу грузинской армии, а за то, чтобы прекратилась эта братоубийственная война.

В 2008 году все мои друзья, в том числе и я, ожидали кровавых событий. Велико моё желание жить на родине, но не имею я благословения на то, потому что 20 лет тружусь здесь - православные фильмы делаю, и в каждом селении батюшка и бабушка наизусть знают мои фильмы и меня тоже. У меня цель - творить добро России, чтобы два народа любили друг друга.

Это Западу нужно разделение, чтобы православие искоренилось в России, а потом они дойдут и до Грузии. Последней надо понимать, что православную Россию надо лелеять. Люди служат сейчас своей похоти. Господь накажет очень. "Кого люблю, того и наказываю", говорит он. Почему не наказана Швейцария Дания, Нидерланды, страны, где царит распутство, голые люди по улице ходят? Они уже наказаны, раз они так делают. Нас же наказывают за то, чтоб мы не делали так, чтоб мы опомнились.

Вот на улицах недавно стоял дым. Вы не заметили, что люди по-другому стали смотреть друг на друга - с сожалением, потому что их объединяла одна беда - им трудно дышать? Ведь Господь дает воздух, чтоб мы жили. Без одного выдоха может задохнуться! Что принесут эти миллиарды? В этой жизни может что-то и принесут, а в будущей жизни, вы, ваши дети, куда пойдёте? Давайте будем строить церкви, кормить бедных детей, бороться против пьянства, наркомании, вернем к жизни искусство.

"Грузия- фильм" была одной из выдающихся киностудий в мире, она исчезла, никому неинтересно снимать хорошие фильмы. Через хорошие мысли, сцены, сюжеты люди начинали думать, хотели делать что-то похожее, у нас наоборот люди начинают подражать глупости и разврату!

- Хотели бы вы, чтоб ваша дочка пошла по стопам вашим?

- Если она захочет, я не буду упорствовать. Даже если пойдет в церковь, станет монахиней, еще более буду рад этому. Раньше, каждая семья в Грузии имела хотя бы одного человека в монахах или монахинях. Мы-то грешим, а ведь кто-то должен молиться за нас? Иначе, земля долго не потянет...

- 5 августа Вы отмечали День Рождения. Обычно, в этот день загадывают желание. Есть ли у вас несбывшаяся мечта?

- Два года назад от рака умерла моя жена. Мы много боролись, и сначала Господь излечил ее, и она родила мне маленькую красавицу, но потом умерла в аварии ее старшая дочка от первого брака, и она не перенесла этого горя. Сейчас я один, ребенку не хватает материнской ласки. Молюсь, чтобы Господь дал любовь, и чтобы она имела маму.

-Улица, на которой вы сейчас живете, идет к храму?

- Я живу рядом с храмом, моя дорога идет прямо во двор храма, и сейчас я считаю: для чего нам дорога, если она не идет к храму и оттуда к Господу.