en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 28 мая 2017
Фото
События

Абхазская война. Взгляд из Тбилиси

13.08.2010  |  18:38

6668.jpegНакануне очередной годовщины очередной войны в Грузии прозвучал призыв попросить прощения у  абхазов и осетин. Об этом заявил актер и режиссер Гоги Кавтарадзе, который уехал из Абхазии в 1992 году незадолго до 14 августа - той роковой даты, когда многовековая история братства абхазского и грузинского народов была перечеркнута вводом войск госсовета Грузии на территорию автономной республики. Артист и его единомышленники готовы признать грузинские  ошибки, но только если абхазы и осетины тоже возьмут на себя долю вины, заявляет тбилисский собеседник GeorgiaTimes.

Много раз за последние два десятка лет грузинское общество полагалось на своих правителей, которые самовлюбленно обещали воссоздать Великую Грузию. Последним в череде этих андерсенов грузинского розлива был Михаил Саакашвили, дважды прорвавшийся к власти на коньке «объединения страны».

Но эти бравурные обеты под лязг американо-израильско-украинского оружия не принесли желанного эффекта. И сейчас, когда Грузия остро ощущает, как теряет Абхазию и Южную Осетию навсегда, общество постепенно начинает избавляться от гипноза  шаманов-неудачников. До многих стало доходить, что правительство никогда не добьется единения грузин с ушедшими от них народами.

Почему? Хотя бы потому, что главное для официального Тбилиси далеко не самочувствие и геополитический выбор населяющих Абхазию и Южную Осетию людей, а удовлетворение собственных прозападных интересов и националистических устремлений.

Чтобы начать диалог, нужно прислушаться к мнению второй стороны и не бояться признавать свои ошибки. Готовность к этому выразило Представительное народное собрание - общественная организация, недавно созданная интеллигенцией в Грузии. В нее входит и Гога Кавтарадзе, который предложил сформировать общественную группу, способную вести переговоры без участия чиновников с такими же далекими от политики людьми в Абхазии и Южной Осетии. И первое, что сделает  группа - принесет извинения.

Раскаяния очень долго ждали в Сухуме и Цхинвале. Но те слова, с которыми Кавтарадзе собирается обратиться к абхазам и осетинам, вряд ли найдут отклик в их сердцах. Вместе с попыткой извиниться, грузинские общественные деятели хотят вновь высказать и свои обиды, претензии, надежды. Они по-прежнему отказывают двум народам, пострадавшим от грузинского национализма и синдрома «территориальной целостности», в праве выбора своего будущего.

1
 2 3 4

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100