en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 октября 2017
Фото
События

Армяне и азербайджанцы боятся грузинской дискриминации

17.09.2010  |  18:46

7710.jpegЯркое недовольство национальной политикой режима Саакашвили почти одновременно выразили представители Армении и Азербайджана - стран, народы которых способны разойтись и во мнении о том, с какой стороны света восходит Солнце. Сначала председатель неправительственной организации "Центр исследований на Кавказе" Кямран Рамазанлы обвинил Тбилиси в дискриминации азербайджанского населения, а затем депутат армянского парламента Ширак Торосян заявил, что в грузинские власти проводят политику, направленную на изгнание и отчуждение выходцев из Армении с территории страны.

Михаил Саакашвили не раз заявлял, что Грузия является многоэтническим государством, в котором представители всех наций равны в своих правах и возможностях. Однако, в очередной раз, слова Михаила Николозовича расходятся с его делами. Сейчас представители национальных меньшинств страны едины в одном - одинаково презрительном отношении к ним со стороны грузинских властей. Жители Марнеули и Джавахка азербайджанского и армянского происхождения сполна познали все прелести политики "провинциального фашизма", ставшего фундаментом политической жизни Сакартвело со времен Звиада Гамсахурдиа. Что уж говорить о гражданах Абхазии и Южной Осетии, которые объявили дни "развода" со столь "дружелюбной" Грузией официальным государственным праздником.

Очередным этапом войны официального Тбилиси с национальным самосознанием народов, населяющих Грузию, стали массовые увольнения азербайджанских и армянских учителей. Теперь даже во многих национальных школах директорами становятся представители коренного населения страны, не имеющие ни малейшего представления о специфике образования с этническим уклоном. Не спасает положение даже недавняя инициатива министерства образования Грузии по выпуску многоязычных учебников. Да, в этих учебных материалах целых 65 процентов информации будет даваться на языке национальных меньшинств. Однако нет никакой уверенности в том, что учителя-грузины будут уделять такое же количество времени преподаванию на русском, армянском или азербайджанском, особенно если учитывать тот факт, что многие из них и вовсе владеют только грузинским языком.

Ладно, армянское население Грузии, в частности, в Джавахке, никогда не вызывало положительных эмоций у Михаила Саакашвили. Слишком уж он недоволен активной пророссийской позицией Еревана на Кавказе, вот и переносит свои отрицательные эмоции на жителей Грузии армянского происхождения. Но зачем грузинский президент начинает ущемлять права азербайджанской диаспоры, ставя тем самым под удар свои отношения с Ильхамом Алиевыем, пока не очень понятно. Впрочем, недоумение вызывают практически все политические или экономические решения Михаила Саакашвили.

Известный а


Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100