en in english ge ქართულად
 
среда, 23 августа 2017
Фото
События

Роберт Стуруа подарит Москве "Бурю"

23.09.2010  |  20:14

7945.jpegРежиссеры говорят со зрителем посредством спектаклей. Роберт Стуруа выбрал темой для диалога с российской аудиторией «Бурю» Уильяма Шекспира. Эта пьеса о том, как вожделеющий мести человек обрел магические знания и готовится совершить акт возмездия, но в последнюю минуту отказывается от него. Он вдруг понимает, что нет смысла казнить нераскаявшихся грешников. Увидеть новую постановку можно будет только три дня -  25, 26 и 28 сентября в театре ET CETERA. Предисловием к спектаклю стал пресс-показ, на котором побывал корреспондент GeorgiaTime.

Белая, почти пустая комната с раковинами у стен. В таком минималистском антураже будет разворачиваться действие шекспировской пьесы. Пустота заполнится морскими пейзажами, загадочными цветными подсветками, тенями повешенных кукол.

«Буря»  - одно из последних произведений Шекспира. Последняя сцена, где главный герой Просперо отрекается от колдовства и уходит на покой, воспринимается как прощание драматурга с миром театра. Человек, который раньше в образе Гамлета отомстил за нанесенную обиду, поднимается на новую нравственную высоту и прощает врагов.

Просперо был изгнан из-за козней родного брата. 12 лет он провел на необитаемом острове. Там он овладел искусством магии и научился управлять духами. Ему ничего не стоит теперь покарать своих недоброжелателей. Но когда кара уже близко, волшебник отказывается от своей идеи. Месть, понимает он, ничего не изменит и не исправит грешников.

Герои пьесы по Стуруа не напомнят нам ни англичан шестнадцатого века, ни россиян  века двадцать первого. Они живут в сказке, где есть место потусторонним силам и чародейству. И в то же время они проникают в наше сознание и остаются там со всеми своими мучениями, желаниями и озарениями. «Вы грешны», - выносит приговор черный  дух смерти. «Предательству нет прощения», - провозглашает главный герой Просперо, которого играет сам отец-основатель театра  Александр Калягин. В других ролях задействованы  такие заслуженные артисты, как Наталья Благих,  Вячеслав Захаров, Владимир Скворцов.

Роберт Стуруа давно ничего не ставил в России. Нынешний спектакль появился во многом благодаря поддержке Союза грузин во главе с Михаилом Хубутия. Премьера была запланирована еще на май этого года, как одно из мероприятий фестиваля «Черешневый лес». Но постановка заняла гораздо больше времени. Как пошутил режиссер, ему надо было вручить звание «Человек года» в ET CETERA за многомесячную работу над «Бурей».

1
 2 3 4

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100