События

Израиль не отказался от поставок оружия в Грузию

Об этом напомнил сайт осетинского радио и телевидения.

Сообщается, в частности, что израильский концерн «Rafael» продолжает отправлять в Грузию зенитно-ракетные комплексы ближнего действия «Spyder-SR» и управляемые ракеты класса «воздух-воздух».

Также поставляются компьютеризированные системы сбора и распределения военной информации и средства радиоэлектронной разведки. Концерн «Israel Military Industries» планирует снабдить грузинскую армию новейшими ракетными системами залпового огня (РСЗО) «Lynx». Их предшественники - РСЗО Lar-160/Gradlar - уже стоят на ее вооружении и были использованы Грузией в ходе боевых действий в августе.

Первые попытки продажи израильского оружия Грузии были зафиксированы еще в 1991 году, вскоре после провозглашения ею независимости. Но они завершились неудачей: стороны не сошлись в цене. Реальные поставки начались семь лет назад. С приходом к власти Михаила Саакашвили израильское оружие хлынуло в Грузию потоком.

Схема поставок была достаточно проста. После «революции роз» на Грузию посыпались американские гранты на «развитие демократии». Часть поступающих из Штатов средств попадала прямиком в военный бюджет и возвращалась в закрома военно-промышленного комплекса США или их ближайших союзников в виде заказов. Например, в Чехии было закуплено шесть 122-миллиметровых реактивных систем RM-70, 24 самоходных гаубиц Dana и 70 танков Т-72. В Боснии и Герцеговине Грузия приобрела пять 262-миллиметровых дальнобойных РСЗО М-87 Orkan. В списке поставщиков также оказались Болгария (минометы и противотанковые комплексы) и Греция (минометы).

Предусмотрительные израильтяне, правда, ограничили свое военно-техническое сотрудничество поставками «ненаступательного» вооружения. В Тель-Авиве быстро смекнули, что поставки танков и самолетов в Грузию могут иметь нежелательные последствия. Вроде появления российских РСЗО «Шквал» или «Ураган» у Сирии и Ирана. Когда Тбилиси попросил продать 300 танков "Меркава", израильтяне отказались наотрез. Впрочем, это не помешало им выйти на второе место в списке военных поставщиков. Лидерство заняла Украина. Ющенко не жалел для Саакашвили ничего. Даже собственной прибыли. По демпинговым ценам Киев отправил в Тбилиси 90 танков Т-72, семь ударных вертолетов Ми-24, самоходные артустановки и элементы системы ПВО - радары и зенитно-ракетные комплексы. Именно поэтому осенью на Украине случился нешуточный оружейный скандал.

С Тель-Авивом у Москвы произошло разве что легкое охлаждение отношений.

23 сентября МИД Израиля заявил, что существует негласная договоренность с Российской Федерацией о взаимном ограничении с весны 2009 года израильских военных поставок в Грузию, а российских - в Сирию и Иран. Ну, а пока... Хотя до весны будущего года еще нескоро, однако в октябре депутаты Кнессета пришли в ярость, узнав о поставках в Сирию российских систем ПВО ТОР и СС-300. Впрочем, с адекватным ответом Тель-Авив тоже не задержался. В начале декабря в военных кругах России прошел слух, что израильская компания «Elbit Systems» планирует дополнительно поставить в Грузию партию управляемых авиабомб. Наряду с теми самыми «Spyder-SR» и ракетами «воздух-воздух», о которых сообщил сайт осетинского радио и телевиденья.

Сергей Чайкин