en in english ge ქართულად
 
четверг, 27 июля 2017
Фото
События

Дешевая сказка о лари надоела молодежи

19.10.2010  |  19:22

8980.jpegМолодость - время идеалов, когда люди наиболее остро чувствуют ложь и отвергают ее. Немудрено, что именно молодежное крыло движения Христиан-демократов снова вышло к зданию госканцелярии правительства Грузии - продемонстрировать свое отношение к властной задумке: обеспечить страну компьютерами за один лари. Молодые ребята не видят в этой идее ничего, кроме неумной пиар-акции. А по отношению к себе они считают ее чистым издевательством - никому из тех, кому компьютер по-настоящему нужен, он не "светит".

Это уже вторая акция молодых христиан-демократов в знак протеста против бутафорского предложения правительства. Первая прошла пятого октября - тогда молодежь во время пикета демонстрировала прохожим компьютер в стеклянной раме. Это должно было символизировать его недоступность для простых грузин - дескать, музейный экспонат. Смотреть смотри, а руками не трогай.

Компьютер за один лари - броский рекламный ход правительства Грузии и компании Intel. Точнее, идея-то родилась в великих грузинских умах, а компьютерная компания согласилась поучаствовать. Предполагается, что каждый грузин, захотевший в дом умную машину, сможет получить ее в рассрочку. Плата по кредиту выглядит привлекательно - один лари в день. Или три лари, если хочешь мощный и современный компьютер.

Идея была широко разрекламирована и вот-вот пойдет в оборот. С Intel переговоры завершены, 22 октября будут подписаны все соглашения. И с первого ноября льготная программа предположительно заработает. Наверное, грузинские "верхи" считают, что очень хорошо и грамотно все придумали. Но при ближайшем рассмотрении выясняется - эта идея, как и другие идеи тбилисских мудрецов, больше похожа на сонную грезу, чем на реальный проект.

Разберем ситуацию подробно. Лари в день - звучит заманчиво, но в месяце тридцать дней, а стало быть, платить придется в лучшем случае тридцать лари. Не стоит забывать, что мощная машина потребует уже 3 лари в день, а значит - 90 в месяц. При средней грузинской зарплате в 200-250 лари и тридцать-то выглядят внушительной суммой, а 90 - и вовсе неподъемной. Тем более что платить придется месяц за месяцем в течение двух лет - именно в такой срок должен быть погашен компьютерный кредит.

Но даже если кто-то рискнет и возьмет компьютер по этой программе, то перед ним возникнет следующая проблема. Компьютер - это не только железная "бандура" с монитором, мышкой и клавиатурой. Это еще и программное обеспечение. А лицензионные программы стоят очень дорого - необходимый для работы набор может обойтись аж в тысячу лари.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100