События

Эстонские политики боятся российского мирового господства

Эстонская политика пошла еще дальше грузинской. Если в Тбилиси некоторые «политологи» заявляют, что Москва намерена покорить все постсоветское пространство, то в Таллине уверены: ее конечная цель - мировое господство. А покорение бывших территорий СССР - всего лишь первый этап в триумфальном шествии реформированного русского большевизма. «Задачу собирательства имперских земель начали выполнять достаточно успешно, - цитирует местного профессора международного права Евгена Цыбуленко издание Kalev.ee. - Часть независимой Грузии уже de facto вошла в новую Путинскую империю. До границ бывшего СССР еще, конечно, далеко, но пока ЕС и НАТО ворон считают, русские паспорта в соседних государствах раздаются весьма активно. Так что очень скоро будет, где и кого России защищать. Хватит играть с ней в дипломатические игры... Только совместные усилия международного сообщества и жесточайшие международно-правовые санкции могут предотвратить окончательное превращение России в нацистскую Германию».

Неожиданно прорвавшаяся неприязнь профессора к нацистской Германии, мягко говоря, удивляет. Во всяком случае, еще в марте он прославлял эстонский легион ваффен-СС как защитника свободы. А теперь опасается мнимого превращения России. И, подобно многим своим коллегам, тычет пальцем в северо-запад своей страны, населенный в основном русскими. Там, дескать, зреет местная Южная Осетия.

Бывший посол Эстонии в России Март Хельме по этому поводу недавно сообщил, что именно здесь ждет своего часа «холодная и голодная пятая колонна Москвы». Агенты Кремля готовы, «как кроты, выползти на поверхность и спровоцировать столкновения». «А уж если российская армия войдет в Нарву, то эстонским войскам ее не отбросить».

Панические настроения подобного толка характерны для нынешней политики Эстонии. К примеру, когда профсоюз работников Нарвской электростанции еще в августе выразил солидарность с Южной Осетией. Министр иностранных дел Урмас Пает на время отвлекся от обличений «русской агрессии» и поехал смотреть, не собирается ли область выходить из состава Эстонии.

«Два часа кряду я пытался по-русски объяснить возбужденным рабочим, почему эстонское правительство встало не на сторону Южной Осетии, а солидаризировалось с Грузией, - сообщил он по возвращении. - Но меня так и не поняли. Есть, конечно, проблема взаимопонимания с этническими русскими в нашей стране. Это нужно изменить».

Способ найти взаимопонимание практикуется несколько странный. Дело в том, что, по мнению правительства, русскоязычное население находится под сильным и пагубным влиянием российских телеканалов. Негативно настроенные по отношению к Эстонии, именно они, по данным Института социально-экономического анализа, обеспечивают первичной информацией 80 процентов местных русских.

Так вот, чтобы изменить положение, у некоторых эстонских политиков возникла идея отключить провайдеров, транслирующих российские телеканалы. Впрочем, эта мера вряд ли подействует. Хотя бы потому, что Нарву от России отделяет всего лишь река с тем же названием. «Вредоносные» передачи отлично принимаются напрямую, безо всяких провайдеров.

А недавно прозвучало предложение законодательно утвердить требование, в соответствии с которым русским следует заменить фамилии на эстонские. По мнению авторов идеи, это поможет данной категории граждан стать органичной частью общества. Сейчас необходимые поправки в законодательство готовятся для рассмотрения их в парламенте.

Тут уж возмутились не только русские. Депутат Яанус Рахумяги признал, что сам Таллин приложил максимум усилий, чтобы сделать из русских пятую колонну: «Эстонское государство очень часто унижало тех русских, которые желали быть его частью. Не мудрено, что они разочаровались в Эстонии. Любой бы разочаровался».

Сергей Чайкин