Мужчина и женщина

Нерентабельный путь «экономического лидера»

Год назад сам Михаил Николозович с большим энтузиазмом открывал новый завод Hipp Georgia в селе Агара. Тогда, по словам главы грузинского государства, прорыв сельхозпродукции страны на рынки Европы был совсем близко. "Мы не раз говорили, что в Грузии, хоть и мало, но приводятся высокого качества фрукты. Тогда как в Европе органический продукт заменен химическим, мы производим здоровый продукт, что поможет нам утвердиться на мировом рынке", - заявил Саакашвили во время открытия фабрики яблочного концентрата.

Причиной продажи предприятия, по сообщению компании, стало сильнейшее падение урожайности яблок, сделавшее производство яблочного концентрата нерентабельным. Проблемы грузинского сельского хозяйства фруктами не исчерпываются. Эксперты называют катастрофическими показатели сборов пшеницы в стране. В этом году они составили порядка 900 кг с гектара. Валовой урожай составляет 40-45 тысяч тонн, а ведь грузины знавали времена, когда он достигал 800 тысяч.

"В 2009 году пшеница была посеяна на 57,5 тысяч га, отсюда зерно было собрано с 50 тысяч гектаров. С одного гектара фермеры получили в среднем 0,9 тонн, то есть по всей стране в нынешнем году собрали 45 тысяч тонн. В позапрошлом году было засеяно 48,5 тысяч га и смогли собрать с 47,5 тысяч га. С одного гектара получили по 1,7 тонн. То есть в прошлом году страна получила 80 тысяч тонн пшеницы. Несмотря на то, что в прошлом году по сравнению с 2008 годом было засеяно больше площадей, урожай получили на 35 тысяч тонн меньше», - рассказал изданию "Бизнес-Грузия" Паата Когуашвили, эксперт по сельскому хозяйству.

Но в правительстве Сакартвело унывать не привыкли. На прошлой неделе министр финансов Каха Баиндурашвили озвучил цифры бюджета на следующий год. В проекте финансового документа заложено четырехкратное увеличение расходов на нужды сельского хозяйства. Глава казначейства уверен, что такие беспрецедентные ассигнования помогут увеличить производство продовольствия настолько, что Тбилиси больше не будет зависеть от импорта сельхозпродукции. Эксперт грузинского фонда стратегических и международных исследований Владимир Папава не согласен с чиновником. "Какое бы ни было финансирование, полного удовлетворения Грузии продовольствием достичь в принципе невозможно", - заявил он корреспонденту Georgia Times.

Кризисное состояние агропромышленного комплекса Сакартвело - лишь частный случай общей негативной ситуации в экономике страны. Составители доклада Всемирного экономического форума (ВЭФ) "Глобальная конкурентоспособность 2010-2011" поместили Тбилиси на 93-е место. Хуже из стран бывшего Советского Союза дела обстоят только у Молдовы, Армении, Таджикистана и Кыргызстана. Политика активного стимулирования грузинского экспорта, проводимая правительством Саакашвили, не приносит результатов. Михаилу Николозовичу удалось добиться у руководства Соединенных Штатов и Евросоюза крайне благоприятных условий для своих экспортеров, однако товаров, соответствующих высоким запросам избалованного западного потребителя, в стране не оказалось. По словам вице-президента грузинской бизнес-ассоциации Георгия Исакадзе, местные экспортеры не готовы к экспансии на ведущие мировые рынки. "Тут есть такие проблемы, как например то, что соответствующая продукция не производится у нас, а также сложно удовлетворить определенные стандарты. На рынке Евросоюза большая конкуренция, и наши производители затрудняются с маркетингом на данном рынке, потому что это для них нетрадиционные рынки",- сказал он.

В это же время бизнес внутри страны задыхается под непосильным налоговым бременем. 18-процентная ставка НДС вызывает негодование владельцев малых предприятий. С другой стороны, коррупция, успехами в борьбе с которой так любит хвалиться грузинский лидер, продолжает разъедать государственный аппарат. Жители Сакартвело открыто называют самого Саакашвили и серого кардинала тбилисской политики Вано Мерабишвили самыми богатыми политиками страны. Средняя заработная плата в Грузии составляет 143 лари, что едва превышает уровень прожиточного минимума, составивший в октябре 2010 года порядка 125 лари. Интересно, рядовые грузины ощущают себя жителями регионального экономического лидера?