en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 января 2017
Фото
События

Нерентабельный путь «экономического лидера»

25.10.2010  |  20:48

9230.jpegПока Михаил Саакашвили принимает новую, еще более "демократическую" Конституцию и купается в омывающих Батум морских водах, готовясь вывести Сакартвело в «региональные экономические лидеры», процесс закрытия предприятий вовсю набирает обороты. Производитель фруктовых концентратов Hipp Georgia принял решение продать свою фабрику в Хашури по причине ее нерентабельности. Объемы производства на предприятии сократились в десять раз по сравнению с прошлым годом.

Год назад сам Михаил Николозович с большим энтузиазмом открывал новый завод Hipp Georgia в селе Агара. Тогда, по словам главы грузинского государства, прорыв сельхозпродукции страны на рынки Европы был совсем близко. "Мы не раз говорили, что в Грузии, хоть и мало, но приводятся высокого качества фрукты. Тогда как в Европе органический продукт заменен химическим, мы производим здоровый продукт, что поможет нам утвердиться на мировом рынке", - заявил Саакашвили во время открытия фабрики яблочного концентрата.

Причиной продажи предприятия, по сообщению компании, стало сильнейшее падение урожайности яблок, сделавшее производство яблочного концентрата нерентабельным. Проблемы грузинского сельского хозяйства фруктами не исчерпываются. Эксперты называют катастрофическими показатели сборов пшеницы в стране. В этом году они составили порядка 900 кг с гектара. Валовой урожай составляет 40-45 тысяч тонн, а ведь грузины знавали времена, когда он достигал 800 тысяч.

"В 2009 году пшеница была посеяна на 57,5 тысяч га, отсюда зерно было собрано с 50 тысяч гектаров. С одного гектара фермеры получили в среднем 0,9 тонн, то есть по всей стране в нынешнем году собрали 45 тысяч тонн. В позапрошлом году было засеяно 48,5 тысяч га и смогли собрать с 47,5 тысяч га. С одного гектара получили по 1,7 тонн. То есть в прошлом году страна получила 80 тысяч тонн пшеницы. Несмотря на то, что в прошлом году по сравнению с 2008 годом было засеяно больше площадей, урожай получили на 35 тысяч тонн меньше», - рассказал изданию "Бизнес-Грузия" Паата Когуашвили, эксперт по сельскому хозяйству.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100