en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 января 2017
Фото
События

Тбилиси меняет ориентацию на фарси

08.11.2010  |  17:10

9726.jpegАнглоязычные учителя недолго пробыли в моде у грузин. После скандала с одним из волонтеров, оказавшимся гомосексуалистом, президент Михаил Саакашвили резко сменил языковую ориентацию: теперь в Грузию приглашают учителей персидского, точнее, фарси. Ведь грузинам надо знать язык новых экономических партнеров и потенциальных туристов. США, говорят, одобрили разворот Сакартвело в сторону Ирана. Надоело содержать эталон кавказской демократии?

Грузино-иранское потепление добралось до культурной сферы. Грузия захотела говорить на персидском языке, словно на дворе не 2010 год, а век этак пятнадцатый. Тогда она была в вассальном подчинении персидских шахов, и аристократия поголовно читала Низами Гянджеви в оригинале. Грузинский язык спасался от культурной экспансии персов в монастырях.

Сейчас владения родным языком грузинам тоже недостаточно для того, чтобы пробиться в верха общества. На смену русскому, открывавшему перспективы во времена СССР, пришел английский. Без знания речи американских партнеров скоро ни учителям нельзя будет работать в школе, ни выпускникам школ и вузов получать аттестаты или дипломы.

Такие нормы Михаил Саакашвили ввел в преддверии нового учебного года. На англинизацию страны было выделено 10 миллионов лари. Это - фонд оплаты труда тысячи так называемых волонтеров из западных стран (обычно они работают бесплатно), приглашенных правительством.

Иностранцы по зову грузинского лидера приехали учить детишек. Многие из них не имеют никаких документов об образовании, не говоря уже о педагогическом опыте и знании языка приглашающей страны. Не удивительно, что среди гостей немало авантюристов, есть сектанты и даже люди нетрадиционной ориентации. "Гастарбайтеры" успешно вытесняют из учебных заведений Грузии квалифицированных местных преподавателей.

В первых числах ноября грузинские журналисты наткнулись на скабрезную интернет-страничку одного из "импортных" педагогов. Почти все друзья Томаса Флетчера в социальной сети оказались геями, да и сам он, судя по фотографиям, не прочь поразвлечься с мужчинами. А ведь ему доверили учить грузинских детей в Зугдиди. Вопрос - чему учить?

Министр образования Грузии Дмитрий Шашкин заступился за Флетчера, назвав обвинения необоснованными. Но "Асавал дасавали" накинулась и на самого главу ведомства, обосновав обвинения на своих страницах публикацией недвусмысленных фото. "Педагог" сегодня пригрозил газете иском о защите чести и достоинства.

В свете новой инициативы Саакашвили у Флэтчера немного шансов выиграть этот суд. Ведь уже несколько дней, как в моду вошел новый иностранный язык - персидский.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100