en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 января 2017
Фото
События

Подайте на спасение грузинских моряков

19.11.2010  |  16:20

10312.jpegГрузинские профсоюзы сами начали сбор средств на выкуп моряков, захваченных сомалийскими пиратами. Правительство Грузии четвертый месяц ведет переговоры с греком-судовладельцем, но так и не сподобилось возместить хотя бы часть суммы, которую у него требуют пираты. По данным самих чиновников, речь идет о миллионе долларов, причем 350 тысяч судовладелец готов выплатить сам. В профсоюзе грузинских моряков не видят иного выхода, кроме помощи всем миром. Однако редактор "Морского бюллетеня" Михаил Войтенко считает народную инициативу опасной, так как пираты могут поднять цену выкупа.

Сегодня Объединение профсоюзов Грузии на пресс-конференции объявило о создании Фонда солидарности для спасения 15 грузинских моряков, захваченных в плен пиратами в Аденском заливе. Два дня назад разбойники пообещали убить всех заложников, если выкуп не будет предоставлен сегодня, 19 ноября. Однако утром появилась информация, что казнь отсрочена до завтра. В этот день пираты начнут убивать моряков по одному.

Как ранее писала GeorgiaTimes, сомалийцы требуют за 15 человек всего лишь один миллион долларов. По крайней мере, такую сумму назвал руководитель Батумской морской администрации Сулико Сурманидзе, объясняя родственникам, почему выкуп собственных граждан Тбилиси не по карману. Правда, теперь над Сурманидзе нависли тучи - министр экономики Вероника Кобалия хочет провести перестановки в его ведомстве.

Позже появилась информация, что судовладелец - греческая компания FRIO VENTURES - готов выплатить 350 тысяч долларов. Итого от Тбилиси требуется только 650 тысяч долларов. Однако, по другим данным, пираты просят не один, а три миллиона долларов. 

Создатели Фонда солидарности не знают, сколько денег им придется собирать на выкуп грузин, попавших в беду. Переговоры с последователями Флинта и Джека Воробья ведет адвокат судовладельца. Министерство иностранных дел находится в тесном контакте с греками, но не разглашает детали переговоров. По словам председателя профсоюза моряков Грузии Анатолия Чиджавадзе, никому, кроме дипломатов, неизвестно, как много хотят получить сомалийцы, а называемые в прессе суммы взяты с потолка.

- Пленных держат на судне, оно стоит на рейде. У них очень тяжелое положение с водой, с питанием, топливом. И сами пираты нас торопят и угрожают смертельной расправой нашим морякам. В Батуми, где я сейчас нахожусь, перед зданием Верховного Совета собрались родственники, человек сто было, с требованием, чтобы правительство быстрее решило этот вопрос, - рассказал Чиджавадзе GeorgiaTimes.

1
 2 3 4

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100