События

Подайте на спасение грузинских моряков

Сегодня Объединение профсоюзов Грузии на пресс-конференции объявило о создании Фонда солидарности для спасения 15 грузинских моряков, захваченных в плен пиратами в Аденском заливе. Два дня назад разбойники пообещали убить всех заложников, если выкуп не будет предоставлен сегодня, 19 ноября. Однако утром появилась информация, что казнь отсрочена до завтра. В этот день пираты начнут убивать моряков по одному.

Как ранее писала GeorgiaTimes, сомалийцы требуют за 15 человек всего лишь один миллион долларов. По крайней мере, такую сумму назвал руководитель Батумской морской администрации Сулико Сурманидзе, объясняя родственникам, почему выкуп собственных граждан Тбилиси не по карману. Правда, теперь над Сурманидзе нависли тучи - министр экономики Вероника Кобалия хочет провести перестановки в его ведомстве.

Позже появилась информация, что судовладелец - греческая компания FRIO VENTURES - готов выплатить 350 тысяч долларов. Итого от Тбилиси требуется только 650 тысяч долларов. Однако, по другим данным, пираты просят не один, а три миллиона долларов.

Создатели Фонда солидарности не знают, сколько денег им придется собирать на выкуп грузин, попавших в беду. Переговоры с последователями Флинта и Джека Воробья ведет адвокат судовладельца. Министерство иностранных дел находится в тесном контакте с греками, но не разглашает детали переговоров. По словам председателя профсоюза моряков Грузии Анатолия Чиджавадзе, никому, кроме дипломатов, неизвестно, как много хотят получить сомалийцы, а называемые в прессе суммы взяты с потолка.

- Пленных держат на судне, оно стоит на рейде. У них очень тяжелое положение с водой, с питанием, топливом. И сами пираты нас торопят и угрожают смертельной расправой нашим морякам. В Батуми, где я сейчас нахожусь, перед зданием Верховного Совета собрались родственники, человек сто было, с требованием, чтобы правительство быстрее решило этот вопрос, - рассказал Чиджавадзе GeorgiaTimes.

По его словам, Объединенный профсоюз Грузии направил обращения к коллегам в дружеских странах, в том числе в Прибалтику, с просьбой помочь и перечислить средства на специальный счет. Ранее министр экономики пыталась достать деньги на спасение моряков в Международной морской организации. Но, видимо, безуспешно.

Грузинские моряки в такую серьезную ситуацию попали впервые, говорит Чиджавадзе. Раньше из плена их всегда выкупали судовладельцы. Но греческая фирма FRIO VENTURES не заинтересована в возврате имущества.

- Судно шло на продажу, на металлолом. Это старое небольшое судно, - пояснил лидер морского профсоюза. - Судовладелец готов был заплатить за команду 150 тысяч долларов и оставить судно пиратам. А им судно нужно, как зайцу стоп-сигнал. Они же не эксплуатируют суда.

Анатолий Чиджавадзе считает, что пираты не выполнят свою угрозу - не убьют моряков, так как им важно получить хоть какую-то сумму. В этом уверен и главный редактор сайта "Морской бюллетень" Михаил Войтенко.

- Это обычная угроза. Никто пока никого не казнил, - подчеркнул он в интервью GeorgiaTimes. - Все переговоры в этом году идут очень медленно, так что у Oilb G ничего экстраординарного, судно в плену третий месяц, все, увы, - в порядке вещей. По идее, властям Грузии надо пусть негласно, но контролировать ситуацию и судовладельца, ход переговоров. При необходимости надавить - надавить, при необходимости помочь - помочь.

- Сбор средств на выкуп начали грузинские профсоюзы.

- Такого рода помощь должна контролироваться кем-то одним. Это просто опасно, я имею в виду сбор денег на выкуп.

- Почему?

- Мое убеждение, основанное на опыте: лучше всего, если дело помощи своим морякам в таких вот конкретных случаях берет на себя государство, пусть и негласно. Чтобы был единый центр. Когда пытаются помочь (бескорыстно или не очень) несколько организаций, переговоры тут же замедляются или вовсе тормозятся. Если пираты узнают об организации сбора выкупа - будьте уверены, они этим воспользуются и поднимут цену. Если государство категорически не лезет в дело, то пусть тогда пытаются как-то помочь отдельно взятые профсоюзы БЕЗ РЕКЛАМЫ В СМИ! Если они начинают сообщать об этом в прессе, значит, у них свой интерес, и вся эта возня только помешает переговорам и скорейшему выкупу.

- До этого пираты, напротив, снизили требования с 15 миллионов долларов до одного миллиона.

- 15 миллионов изначально нереально, пираты никогда не заявляют с ходу реальную цену. Кто им даст 15 миллионов за эту лохань? Это смешно. И пираты это прекрасно знают. А вот если учуют интерес других организаций помимо судовладельца, то тут и попытаются сыграть.

- Интересно, на что они рассчитывают, зная, что Грузия - вовсе не богатая страна?

- Грузия, может, страна и небогатая, но и речь не о миллиардах. Пираты могут содрать миллион, могут три. Грузия от этого не разорится, а пиратам - состояние. Пираты вообще-то требуют одинаково что с небогатой страны, что с богатой. Все упирается в готовность правительства вмешаться и взять все дело в свои руки. Госструктуры могут очень быстро выяснить, сколько именно может заплатить владелец, 350 тысяч или больше. И предпринять негласные меры, чтобы сделать его сговорчивее. В конце концов, в любом захвате, прежде всего, виноват владелец - надо было или выбирать безопасный маршрут, или нанимать охрану.

- Грузинское правительство сейчас собирается провести кадровые перестановки в Морской администрации и выработать новую стратегию работы в морской сфере. В том, что незастрахованные и не состоящие в профсоюзе моряки оказались в плену у пиратов, есть вина грузинских чиновников? Что могут они сделать, чтобы предотвратить повторение случившегося?

- Вины чиновников в том нет, каждый волен работать где и как захочет. У нас рынок. Моряки тоже не дети малые. Ну будь они в профсоюзе, чем это поможет? Ничем. Будь они застрахованы, от чего? От пиратского выкупа? Кто простого моряка застрахует на миллион? Запретить морякам наниматься на суда, идущие в Аденский залив? А как выяснить, пойдет туда судно или нет? Филиппины пытались такое сделать и тут же отказались, это абсолютно нереально.

Глава профсоюза моряков Грузии тоже считает, что в равнодушии грузинских чиновников упрекнуть нельзя и что они делают все возможное.

- Это же не только наша болезнь. Это международная проблема, - подчеркивает Чиджавадзе. - В последнем "Морском бюллетене", который мы получили, сообщается, что за год побывали в плену более 350 моряков и 16 судов. В конце концов, международному сообществу нужно подумать о причинах пиратства. Это происходит, когда богатые организации и государства мало уделяют внимания таким развивающимся странам, как Сомали. Так жить невозможно, моряк должен идти в море и не думать, что с ним будет, если он в тот район попадет.

На предостережение Войтенко о том, что новость про сбор средств воодушевит пиратов на повышение "калыма", Чиджавадзе задумался:

- Может быть и такое. Я тоже думаю, что сбор средств должен быть конфиденциальным. Если пираты услышат, что поднялась вся Грузия, они начнут взвинчивать цену, ясное дело.

Вот эту ситуацию чиновники все-таки должны были предвидеть и не доводить народ до сбора пожертвований в фонд спасения моряков, который может не столько помочь, сколько навредить процессу освобождения заложников судна Oilb G.