en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 октября 2017
Фото
События

Минсельхоз подставил грузинских фермеров

15.12.2010  |  18:26

11393.jpegНедовольство покупателей заоблачными ценами на яблоки министерство сельского хозяйства Грузии направило на фермеров. Мол, цены они устанавливают "от балды". Эксперты, напротив, винят в неурожаях аграрную политику правительства. В то же время председатель Союза грузинских фермеров Рауль Бабунашвили в разговоре с GeorgiaTimes удивился как подозрениям в неоправданном завышении стоимости яблок, так и экспертным оценкам причин неурожая.

Инфляция в Грузии к концу года перевалит за 10 процентов. На галопе цен сказался неурожай в стране и по соседству. Особенно заметно это по горийским яблочкам, которые продаются в этом году на уровне заморских фруктов. Цена подскочила на 200, а то и 300 процентов: с 50 тетри до полутора лари на оптовых рынках и до трех с половиной лари в магазинах.

Четыре из пяти перерабатывающих предприятий в Гори в ноябре были вынуждены приостановить свою работу из-за отсутствия сырья. Директор завода фруктовых концентратов "Самегобро" Заур Саганелидзе заявил, что такого неурожая не было последние 10 лет. Он разрешил принимать палые яблоки, и платил за них по 7 тетри, но на завод поступило всего 300 килограммов фруктов. Остановка нанесла большой ущерб не только из-за сокращения рабочих мест, но и из-за потери уже освоенных зарубежных рынков.

Сократил выпуск яблочного концентрата и консервный завод детского питания "Кула". Он предлагал крестьянам по 14 тетри за килограмм, и все же в итоге пришлось перейти на закупку других фруктов. В ноябре завод работал с 60-процентной нагрузкой.

В не менее тяжелом положении оказались и фермеры, доходы которых зависят от реализации яблок.

Министерство сельского хозяйства, вместо того чтобы поддержать этих людей, решило направить на них народное возмущение. Главный аграрий страны Бакур Квезерели сказал, что помимо природных факторов, на ценах сказались действия фермеров, которые "произвольно и единолично" устанавливают цену на фрукты. Государство не может вмешиваться в процесс регулирования цен и умывает руки.

Вместе с тем, Квезерели пообещал, что в следующем году в плодоводство будет вложен целый миллион инвестиций, что позволит повысить урожайность яблок и закупить за границей новейшие сорта. Ведь нынешнее правительство Грузии очень любит все сделанное за бугром и презирает почти все грузинское, вплоть до блюд национальной кухни.

По тому же принципу отныне Сакартвело будет выращивать гибриды кукурузы и пшеницы из Америки, которые не могут воспроизводить сами себя. Придется ежегодно закупать семена за долларовые кредиты, по которым стране рано или поздно придется платить.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100