en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 октября 2017
Фото
События

Саакашвили воюет с призраками прошлого

20.12.2010  |  21:20

11545.jpegМихаил Саакашвили никогда особо не отличался здравым смыслом. Но то решение, которое он принял год назад, потрясло не только граждан Грузии. Желание главы кавказской республики демонтировать Мемориал воинской славы в Кутаиси вызвало массовые протесты по стране. Местная оппозиция объявила взрыв памятника настоящим варварством и проявлением неуважения к погибшим во время Великой Отечественной войны грузинам и живущим в городе ветеранам. Такая неутомимая борьба с символами дала резонанс на всем постсоветском пространстве. Ведь воюет Мишико не с эфемерными тенями прошлого, а с памятью собственного народа, которому он, как уверяет, безмерно предан.

Еще одно кощунственное решение, кроме самого сноса памятника, - что на месте Мемориала славы грузинские власти вздумали выстроить здание парламента. Которое, по-видимому, должно ознаменовать освобождение Грузии от советского прошлого. Стереть из памяти людей ту эпоху, которая объединила множество народов в одну национальность - героев, что отдали свои жизни на Великой Отечественной войне.

Парк Вечной Славы на Украине, Мемориалы Славы в Казахстане и Приднестровье, Скорбящая Мать в Узбекистане... Эти республики, несмотря на свои внешнеполитические курсы нового времени, не забывают историю, чтят ее и отдают дань памяти предкам, которые обеспечили своим детям мирное небо и светлое будущее. Наверняка эти люди даже не могли и помыслить, сколь скоро они станут всего лишь жалкой страницей в грузинском учебнике истории в главе "Советская оккупация".

"Снос памятника - это такая месть камню. Когда человек не может отомстить людям - у него сил на это не хватает - теперь будет вымещать свою ненависть на памятниках. Конечно, теперь самая главная реакция, которая должна быть, - это не реакция России, не реакция других народов, которые пережили ужасы борьбы с нацизмом.  Здесь нас больше всего интересует реакция самого грузинского общества", - возмутился представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин в интервью "Русской службе новостей".

Спустя год стало очевидным, что мстительность господина Саакашвили простирается гораздо дальше границ советского прошлого. Заигравшись в мифическую независимость собственной страны, глава Грузии как-то неожиданно для самого себя открестился не только от Советского Союза, но и от тех человеческих жертв, которые были принесены под его флагом в годы Второй мировой войны.

"Они (Россия - прим. автора) являются оккупантами нашей страны и говорят, оставьте в покое памятник славы советской армии, правопреемником которой сами являются - сегодняшние оккупанты нашей страны. Что может быть большей насмешкой?

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100