en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 октября 2017
Фото
События

Саакашвили взял на службу Святой Престол

27.12.2010  |  17:29

11826.jpegОтчаявшись обрести у лидеров мировых держав материальную, весомую поддержку, президент Михаил Саакашвили вспомнил о душе и о высоком. Ничем другим нельзя объяснить его неожиданный нижайший поклон Святому Престолу и Папе Римскому. Грузинский президент в одностороннем порядке назначил Бенедикта XVI очередным заступником "территориальной целостности" Грузии и гарантом ее счастливого будущего. Вежливый Ватикан, конечно, в открытую не спросит: "А где это - Грузия?" Но как пить дать задумается.

Складывается впечатление, что грузинский президент вот-вот пойдет по миру, нищенски протягивая руку за милостыней: подайте кто-нибудь поддержку, пожертвуйте кто-нибудь заступничество. Михаил Саакашвили никак не может взять в толк, что окружающим нет ни малейшего дела до тбилисских властей, их проблем, надежд и чаяний. Но если ни денег, ни оружия, ни даже откровенного заступничества никто не подает, можно заручиться хотя бы духовной поддержкой. Хотя бы заочно. Все-таки священнослужители - народ вежливый, грубо не откажут.

И Михаил Саакашвили нашел нового заступника для своей страны. На сей раз им стал глава Римско-Католической церкви, папа римский Бенедикт XVI. Широким жестом Саакашвили отдал Грузию под покров Святого Престола, совершенно упустив из виду, что католиков в стране можно чуть ли не по пальцам пересчитать. Из четырех миллионов населения 83 процента составляют православные, каждый десятый - мусульманин, а паства Папы исчисляется всего 0,8 процента.

Но разве такие мелочи могут остановить раздухарившегося Саакашвили? Остается только удивляться, почему к делу сохранения территориальной целостности Грузии до сих пор не привлечен Далай-Лама. Толку было бы примерно столько же, зато прозвучало бы красиво.

О неожиданном союзнике грузины с удивлением узнали 25 декабря, когда президент лично поздравил католиков страны с Рождеством Христовым.

"Особенно важно, что интересы Грузии поддерживает самая распространенная в мире религия и самая влиятельная Церковь. Я особо благодарен, об этом я сказал Папе Римскому, что Ватикан неуклонно поддерживает свободу, независимость и территориальную целостность Грузии", - заявил Саакашвили, вспоминая свою первую и единственную встречу с Бенедиктом XVI в мае этого года.

Встреча действительно имела место быть. Бенедикт XVI принял Саакашвили в своем дворце в Ватикане и обменялся с ним подарками. В ответ на преподнесенные грузинским лидером православные иконы папа с подлинно немецкой скупостью вручил Саакашвили сувенирную ручку.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100