en in english ge ქართულად
 
четверг, 20 июля 2017
Фото
События

"Саперави" - вино раздора?

11.01.2011  |  19:58

12162.jpegЗа неимением ничего лучшего Грузия пытается заработать на брендах. И когда последнее достояние уплывает из рук, в душе жителей солнечной республики вспыхивает гнев. С эмоциональной газетной заметки об армянских "Саперави", хачапури и лавашах, словно пламя из искры, разгорается международный армяно-грузинский скандал. Имеют ли право люди во всем мире жевать лаваши с сулугуни и смаковать вина из грузинских сортов винограда, произведенные не в Грузии, разбиралась GeorgiaTimes.

С 2006 года, когда Россия забраковала всю грузинскую продукцию, производители из Грузии правдами и неправдами старались отправлять фрукты и вина на запрещенную территорию, хоть и под чужими марками. Абы не разориться. Недавно один из производителей мандариновых концентратов честно признался в разговоре с GeorgiaTimes, что пытается в обход эмбарго Роспотребнадзора продать сок российским покупателям, и пусть разливают под любым брендом.

Дошло до того, что к грузинской продукции стали относиться с подозрением не только в России, но и в Европе. И это подтвердил некий патриотично настроенный грузинский эмигрант Нугзар Сулашвили, который под Новый год не нашел в европейской сети русских супермаркетов грузинское вино и был вынужден купить армянское "Саперави".

Вместо пирога хачапури ему продали "Хачатуряна", вместо чурчхелы- "армянское чудо". Вдобавок предложили взамен ачмы - "ачмеядин", в качестве лаваша - "хлеб Ашота", а вместо гозинаков - " айнуш"!

Горек был тот новогодний стол с "Саперави" "Из коллекции дорогих армянских вин", тем более и что и вино ереванского разлива оказалось далеко не на араратской высоте.

Грузия в последние полтора года кинула все свои силы на "раскрутку" своей продукции в Европе. Запатентовала 18 сортов вин и собиралась то же самое сделать с кулинарными изделиями, в том числе с хачапури, сыром сулугуни и соусом ткемали.

После нынешнего скандала, вызванного статьей в "Квирис палитре", в Минсельхозе пообещали ускорить процесс регистрации брендов. Однако подчеркнули, что "Саперави", в отличие от "Цинандали" и "Хванчкары", запатентовать невозможно. Уж очень распространен этот сорт винограда,  и красный густой алкогольный напиток из него традиционно выпускают не только в Грузии, но и на Ставрополье, в Крыму, Казахстане, Молдавии и в той же Армении.

Но заявление Минсельхоза осталось незамеченным. Как и реплика  публициста "Квирис палитры", что армянской мафии за рубежом помогает грузинская "непатриотичная" банда фальсификаторов.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100