en in english ge ქართულად
 
четверг, 8 декабря 2016
Фото
События

Лукашенко лишил Саакашвили праздника

19.01.2011  |  13:37

12457.jpegМишико взбешен. 21 января в Минске пройдет инаугурация Александра Лукашенко, который был в четвертый раз избран на пост президента. Грузинского лидера на официальную церемонию не пригласили. И если Грузия почти смирилась с тем, что внимание России ей привлечь не удается, пока у власти находится Саакашвили, то такой выпад со стороны белорусского коллеги можно расценивать не иначе, как внешнеполитическое предательство. Впрочем, некоторые довольны тем, что Михаил Николозович останется дома.

Теплые отношения между Тбилиси и Минском сложились в начале 2009 года. После того как Минск отказал Кремлю в подтверждении суверенитета Абхазии и Южной Осетии, Михаил Саакашвили поблагодарил Беларусь за неоценимый вклад в признание территориальной целостности кавказской республики. И даже выступил по белорусскому телевидению с обширным интервью, где пел дифирамбы "братскому" народу, иногда сбиваясь на откровенную грубую лесть.

"Беларусь и есть Европа. Просто надо интегрироваться. Есть много препон на этом пути, много недопонимания, много вещей; конечно, надо переоценить", - просвещал он телезрителей.

Как минимум, один из этих подводных камней - сам белорусский лидер. Тем не менее, когда на кону стоит спасение соседа из рук "коварных оккупантов", о некоторых нюансах лучше умолчать. К тому же в компании одного из постсоветских государств появляется чуть больше шансов придвинуться к "европейскому костру" - Украина после победы Виктора Януковича на выборах в этом смысле теперь уже, конечно, не друг и не брат.

Россия за подобные проделки, разумеется, пожурила Беларусь, но попутно выразила надежду, что помутнение рассудка у господина Лукашенко - явление временное. Так и оказалось. После разрешения нефтяного конфликта между Минском и Москвой вектор внешнеполитических отношений повернулся строго на сто восемьдесят градусов. Александр Григорьевич одумался и понял, что его импульсивность и склонность разжигать мелкие экономические дрязги совсем не на руку как белорусскому народу, так и ему самому.

Оно и понятно. С Грузией каши не сваришь. Те немногочисленные рынки сбыта грузинской продукции, которые Беларусь могла предложить своей бывшей сестре по Советскому Союзу, уже освоены. Минеральные воды продаются в аптеках, а вино - в продуктовых магазинах. И рассчитывать на большее у Тбилиси просто не получается. Но "дружба против" нужна была исключительно для того, чтобы позлить Москву. И теперь, в связи с ликвидацией причины взаимного охлаждения, нужды в сумасшедшем президенте кавказской республики больше нет.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100