en in english ge ქართულად
 
среда, 18 января 2017
Фото
События

Изгнание беженцев из тбилисского "рая"

20.01.2011  |  17:37

12536.jpegВ Тбилиси начались столкновения беженцев с полицией. Люди противятся "благу" - переселению в отдаленные районы страны. Там они получат жилье, но больше не будет ничего - ни работы, ни больниц со школами. Несчастные беженцы, которых не вернуть в места, где они жили до первой половины 90-х годов, как бельмо на парадном, сверкающем облике грузинской столицы. Они занимают здания, которые можно выгодно продать, они своим скарбом и нищетой пугают туристов и понижают международный рейтинг Грузии.


В эти часы стычки происходят в районе студенческого городка. Здесь столпотворение. Беженцы преградили путь машинам, в которые погружено их имущество и которые, подобно сталинским товарным вагонам, должны вывезти их в глубокую провинцию. Полицейские расчищают дорогу силой. На данный момент за сопротивление правоохранительным органам арестованы шесть беженцев и несколько оппозиционеров, втянувшихся в рукопашную. За ситуацией следят наблюдатели Евросоюза, но непосредственно к месту событий не пустили даже их.

Происходящее возле университетских общежитий - финальный аккорд противостояния правительства и беженцев. "Зеленый свет" насильственному переселению людей открыл провал акции протеста 12 января. На нее пришло всего около ста беженцев и несколько оппозиционных активистов. Власти поняли, что у людей, пытающихся остаться в общежитиях, нет никакой общественной поддержки.

Теперь "депортация" вошла в решающую стадию. Даже уход этих людей из Абхазии не выглядел так унизительно. Товарные вагоны - единственная деталь, которой не хватает для того, чтобы вся эта картина была похожа на 1944-й год, когда выселяли народы Северного Кавказа.

Саакашвили, несомненно, выполнил свое обещание решить проблему беженцев. Они покинут временные обиталища в Тбилиси, но только поедут не домой, а в бесперспективные, тоскливые "резервации" на краю цивилизации.

За всем этим стоят жизни людей, которых семнадцать лет держали на чемоданах, обещая со дня на день отправить домой. По их рассказам можно писать новейшую историю Грузии - историю обманов, политических спекуляций и торговли судьбами тех, кто стал заложником провалов "великих" лидеров страны.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100