en in english ge ქართულად
 
среда, 29 марта 2017
Фото
События

Китайцы объедают несчастных грузин

26.01.2011  |  19:32

12744.jpeg

Как показало недавнее выступление Михаила Саакашвили в прямом эфире телеканала "Первый информационный кавказский", общение тбилисского лидера с народом столь же виртуально, как и все остальное в общественно-политической жизни страны. Рядовых граждан интересовали ответы на наиболее болезненные вопросы, прежде всего - стремительное подорожание продуктов питания. Отрицать это не смог даже оторванный от реальности грузинский президент. Он назвал раскручивающуюся в стране инфляцию главным экономическим вызовом своему правительству. А виноваты в ней, по мнению Мишико, китайцы.

"Правительство Грузии, как и правительства других стран, не располагает рычагами для остановки инфляции. Мы должны понимать, что инфляция происходит потому, что в каких-то странах мира стали жить лучше. Лучше стали жить люди в Китае, они хотят лучше питаться и покупают больше продуктов питания. У многих появились машины и им нужно заливать в них больше бензина. Все это и вызывает рост цен и инфляцию", - так, по мнению президента Грузии, обстоят дела на мировом продовольственном рынке. Но нет худа без добра: пусть китайцы объедают грузин, но зато гиперинфляции в стране не будет. Граждане могут спать спокойно.

Одной репликой Мишико продемонстрировал все свое дремучее невежество в вопросах  мировой экономики. Судя по всему, он считает, что количество продовольствия в мире - это такая неизменная величина. И если где-то прибыло, то в другом месте убыло. Даже если допустить этот детский взгляд на проблему, возникает вопрос, почему убыло именно в Грузии.

На самом же деле, в мире наблюдается избыток продовольствия, и проблема массового недоедания в Африке, к примеру, обусловлена во многом тем, что производители продуктов питания не заинтересованы в понижении их стоимости. Конечно, цены подвержены влиянию инфляции и под влиянием конъюнктуры могут вырасти довольно сильно, как это было в прошлом году, когда из-за засухи в России подскочили цены на зерно. Но, как правило, это касается отдельных видов продукции и носит временный характер. Но китайцам, в отличие от соотечественников Мишико, это почему-то не мешает "лучше питаться". Причем ВВП в КНР на душу населения лишь немногим больше, чем в Грузии - 3550 долларов.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100