en in english ge ქართულად
 
вторник, 25 июля 2017
Фото
События

Памятник в Гори: голышом против Сталина

09.02.2011  |  16:36

13281.jpeg

Голые дистрофики в количестве 11 человек теперь будут украшать главную площадь города Гори - родины товарища Сталина-Джугашвили. Скульптурная композиция известного грузино-американского мастера Тамар Квеситадзе победила на конкурсе проектов, объявленном Министерством культуры после сноса монумента Иосифу Виссарионовичу. Автор подошла к делу философски, назвав несчастные фигурки "Суетой сует".

11 худых обнаженных каменных тел будут установлены на месте памятника Сталину в его родном городе Гори. Они должны стать укором всем "оккупантам" Грузии - и коммунистам, и российским властям. Фигуры символизируют одновременно жертв сталинских репрессий и бомбежек 2008 года, в том числе погибшего от осколочных ранений голландского журналиста Стена Стореманса.

Идея скульптурной композиции, казалось бы, лежит на поверхности. Бронзовый тиран в прошлом году был повержен носом в автомобильную шину и увезен в неизвестном направлении. На его место "претендуют" невинно убиенные коммунистическим режимом и его нынешним правопреемником - Кремлем. Все строго по учебному пособию "200 лет российской оккупации", выпущенному при Михаиле Саакашвили.

Однако автор будущего памятника Тамар Квеситадзе уж не раз поражала искусствоведов необычным видением мира. Взять хотя бы ее батумских колоссов под названием "Любовь" - металлических мужчину и женщину, чьи тела сливаются и расходятся друг с другом в ритме набегающих волн.

Квеситадзе по образованию вовсе не скульптор, а архитектор. Прославилась она в "малом жанре" - как создатель замечательных кукол, рассказала GeorgiaTimes искусствовед Ирина Мириджанашвили:

- Она делала раньше куколки, потом - большую скульптуру для Батуми. Я не видела, к сожалению, ее в реальном размере, только маленькую копию на выставке. Это и скульптура, и инсталляция. Не могу сказать, какое это направление, это синтез. Работа в маленьком размере - прелесть: и конструкция, и техника, и идея прекрасная. А что она собирается в Гори поставить, я пока не знаю. В Грузии больше не собирают советы творческих людей, как при Шеварднадзе и до него: творческая интеллигенция часто собиралась, когда что-то такое воздвигалось, и принимала решение - допускать или нет. А сейчас очень многие искусствоведы, с которыми можно считаться, решений не принимают.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100