en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 28 мая 2017
Фото
События

Наладить отношения поможет церковь

25.12.2008  |  21:57

В последнее время многие политики Грузии и России соревнуются в резких заявлениях в адрес друг друга. Сможет ли примирить стороны церковь?

1/6/1/1161.jpegСегодня Дмитрий Медведев направил поздравление Католикосу-Патриарху всея Грузии, Архиепископу Мцхетскому и Тбилисскому Илии Второму в связи с годовщиной патриаршей интронизации. Как сообщает пресс-служба Кремля, российский президент высоко оценил его заслуги в налаживании взаимопонимания между народами двух стран.

"Во многом благодаря Вашим личным усилиям российско-грузинские церковные, культурно-гуманитарные связи продолжают служить прочной основой для сохранения добрых традиций дружбы и взаимопонимания между нашими народами", - говорится в поздравлении.

А президент Грузии Михаил Саакашвили приехал в Кафедральный храм Пресвятой Троицы поздравить патриарха лично и поблагодарить его за служение Грузии. Он подчеркнул: «В течение десятилетий после Ильи Чавчавадзе никто не сделал для Грузии больше, чем Илия Второй»

Напомним, что именно ему удалось положить начало грузино-российскому диалогу. Пока на уровне народной дипломатии.

Католикос приехал в Москву проводить в последний путь Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. В те дни состоялась встреча Илии Второго с президентом России. Сообщалось, что Дмитрий Медведев и глава грузинской церкви политических вопросов не обсуждали. Но наметились первые тенденции к потеплению. Вернувшись в Тбилиси, Илия Второй так оценил разговор с российским президентом: «Это были довольно хорошие, положительные соглашения, однако они требуют продолжения, острожного и дипломатичного подхода. Думаю, наше правительство продолжит это».

Первыми отреагировали на эти слова общественные деятели. На встрече в Общественной палате РФ грузинская и российская делегации достигли первых соглашений по решению гуманитарных вопросов. В Тбилиси убеждены: на возобновление диалога между странами получено благословение Божие.

Вчера под эгидой Грузинской православной церкви в Тбилиси открылась международная конференция «Вера и знание как основа мировой культуры». Российскую делегацию возглавляет советник президента РФ Михаил Швыдкой.

Илия Второй открыл конференцию словами: «Вся наша культура построена на христианской вере. Когда взаимоотношения людей построены на вере и знании, это гораздо лучше. Мы рады, что здесь присутствуют митрополит - представитель Вселенского патриарха, а также делегация Русской Православной Церкви».

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100