События

Наладить отношения поможет церковь

В последнее время многие политики Грузии и России соревнуются в резких заявлениях в адрес друг друга. Сможет ли примирить стороны церковь?

"Во многом благодаря Вашим личным усилиям российско-грузинские церковные, культурно-гуманитарные связи продолжают служить прочной основой для сохранения добрых традиций дружбы и взаимопонимания между нашими народами", - говорится в поздравлении.

А президент Грузии Михаил Саакашвили приехал в Кафедральный храм Пресвятой Троицы поздравить патриарха лично и поблагодарить его за служение Грузии. Он подчеркнул: «В течение десятилетий после Ильи Чавчавадзе никто не сделал для Грузии больше, чем Илия Второй»

Напомним, что именно ему удалось положить начало грузино-российскому диалогу. Пока на уровне народной дипломатии.

Католикос приехал в Москву проводить в последний путь Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. В те дни состоялась встреча Илии Второго с президентом России. Сообщалось, что Дмитрий Медведев и глава грузинской церкви политических вопросов не обсуждали. Но наметились первые тенденции к потеплению. Вернувшись в Тбилиси, Илия Второй так оценил разговор с российским президентом: «Это были довольно хорошие, положительные соглашения, однако они требуют продолжения, острожного и дипломатичного подхода. Думаю, наше правительство продолжит это».

Первыми отреагировали на эти слова общественные деятели. На встрече в Общественной палате РФ грузинская и российская делегации достигли первых соглашений по решению гуманитарных вопросов. В Тбилиси убеждены: на возобновление диалога между странами получено благословение Божие.

Вчера под эгидой Грузинской православной церкви в Тбилиси открылась международная конференция «Вера и знание как основа мировой культуры». Российскую делегацию возглавляет советник президента РФ Михаил Швыдкой.

Илия Второй открыл конференцию словами: «Вся наша культура построена на христианской вере. Когда взаимоотношения людей построены на вере и знании, это гораздо лучше. Мы рады, что здесь присутствуют митрополит - представитель Вселенского патриарха, а также делегация Русской Православной Церкви».

Участники конференции выразили единодушное мнение, что именно диалог в сфере религии и культуры может стать основой для возобновления политических переговоров.

Так, спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой отметил: «Очень важен тот факт, что сегодня мы приехали в Тбилиси. Мы приняли это приглашение Патриарха и приехали поклониться Его Святейшеству. Конечно, сразу нельзя ждать результатов от этого визита, но он крайне необходим». Швыдкой подчеркнул, что делегация прибыла в Грузию не для исправления политической ситуации, а для налаживания нормальных человеческих отношений.

Добрая воля к взаимопониманию есть и у русского, и у грузинского народов. А сегодня утверждение Илии Второго, что «несмотря на последние события, братские чувства, которые сложились на протяжении веков между народами России и Грузии, сохранились», проиллюстрировали ответы на вопрос commersant.ge о том, какая проблема должна разрешиться в 2009 году в первую очередь. Многие респонденты ответили: налаживание грузино-российских отношений (вторая строка в рейтинге). Больше этого население Грузии обеспокоено разве что последствиями финансового кризиса.

Это лишь подтверждает истинность высказанного сегодня Архиепископом Ставропольским и Владикавказским Феофаном убеждения: «Никому не удастся вырыть пропасть между народами России и Грузии».

Ирина Пташковская