en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 28 мая 2017
Фото
События

Японская катастрофа угрожает Кавказу

18.03.2011  |  16:57

14806.jpegПосле трагических событий в Японии ученые обратили свои взоры на Кавказ. Земная кора в регионе в последние месяцы очень активна. Только с начала этого года произошло, по меньшей мере, пять землетрясений, которые легко было ощутить. Жители кавказских стран не зря опасаются сценария, подобного японскому. СМИ распространили комментарий ученого из Тихоокеанского института ДВО РАН Валерия Абрамова. По его мнению, на Кавказе можно ожидать значительных подземных толчков. Могут повториться события 1988 года, когда был разрушен север Армении. GeorgiaTimes поинтересовалась у специалистов, каким образом они изучают сейсмичность на Кавказе.


В своих прогнозах Валерий Абрамов опирается на данные исследований по методике "Зелус", которая позволяет определить циклы разрядки, то есть цикличность геологического процесса - подготовки, активизации недр и разрядки очага землетрясения. Однако данный вид исследования разработан дальневосточными учеными и призван выявлять угрозы землетрясений, прежде всего, в этом регионе. По словам сейсмолога Лидии Славиной, ученые в своих прогнозах, касающихся Кавказа, опираются на данные карты сейсмоустойчивости, выпущенной еще в 1997 году.

Грузию, как и другие страны этого региона, трясет регулярно. Кавказские горы относительно молодые, процесс их роста продолжается, и земная кора в этом районе очень подвижна. Только за последние несколько месяцев Южный Кавказ пережил несколько землетрясений.

Всего неделю назад, 11 марта, небольшое землетрясение произошло в центральной и восточной частях Грузии, а также в Южной Осетии. Магнитуда силы толчков в горах выше юго-осетинского поселка Джава составила 3.2 балла. В это же время в центре Грузии, в Карельском районе, тоже ощущались подземные толчки. Спустя три дня, 14 марта, землетрясение примерно такой же мощности произошло и в Азербайджане. Здесь колебания ощущались сразу в ряде районов. Центр сейсмологической службы Национальной академии наук этой страны зарегистрировал землетрясение магнитудой 4,4 в 11:53 по местному времени в 18-ти километрах севернее города Ширван (около 70 километров западнее Баку). Сила толчков в эпицентре составила 3,5 балла по 12-балльной шкале, в городах Ширван и Гаджикабул - три балла.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100