События

Личная трагедия и торжество Субелиани

Самосожжение останется личной трагедией министра, который присвоил дрова грузинских беженцев. Подавляющее большинство - 70 из 81-го депутата проголосовали сегодня против отставки Кобы Субелиани. Он в таком исходе дела и не сомневался. Еще вчера, перед началом дебатов в парламенте, министр по делам вынужденных переселенцев объявил, что сдаваться не собирается. Более того, он известил журналистов об смс-сообщениях от простых граждан, которые призывали чиновника "не уступать позиции".

Парламентское меньшинство делало вид, что очень хочет добиться отставки министра. Правда, если бы это случилось, "ручная" оппозиция лишилась бы очень удобной мишени для критики и самопиара. И начала бы подвергать такой же обструкции следующего назначенца. Ведь министры - фигуры подневольные. Они лишь выполняют указания сверху, и если надо сэкономить на жилье для переселенцев, отдельно взятая жизнь какой-то сжегшей себя беженки Натии Пипия никого не волнует.

По мнению председателя парламентской фракции христиан-демократов Георгия Ахвледиани уже один этот ужасающий инцидент с беженкой тянет не только на отставку, но и на уголовное дело. "Вы единственный в истории министр, перед министерством которого человек сжег себя. Доведение человека до самоубийства является уголовным преступлением. Назовите нам хотя бы одну причину, почему вы хотите быть министром по делам вынужденно перемещенных лиц", - атаковал министра Ахвледиани.

Субелиани причины своего сидения в министерском кресле не назвал, а вот грех за самоубийство женщины, которой он не оставил и лучика надежды, постарался смыть катарсисом. "Факт самосожжения Пипия, который вы афишируете, если и является для кого-то трагедией, то в первую очередь для меня", - подчеркнул он. И напомнил, что эта женщина и права-то на квартиру в Тбилиси не имела, потому что числилась за Зугдиди. Там ей, утверждает Субелиани, квартиру предлагали, а она сама отказалась.

Ахвледиани также припомнил министру, как выдворяли вынужденно перемещенных лиц из домов и "гнали их на целину". "Все это я несколько раз видел своими глазами. Я прикладывал усилия, чтобы не ударить полицейского или замминистра", - подчеркнул христиан-демократ.

Но у Субелиани на летние и зимние изгнания беженцев из столицы к черту на кулички совершенно противоположный взгляд. Все это было, по его словам, закономерным процессом "расселения с объектов временного убежища". "Ни один из этих объектов не являлся объектом компактного проживания", - подчеркнул министр, отвечая на обвинения депутата. Беженцы, отметил он, влачили жалкое существование, проживали в госпитале и издательстве, не приспособленных для постоянного проживания семей с детьми.

У многих, отметил Субелиани, кроме такой жилплощади имелись и нормальные квартиры, которые они приобрели на выданные ранее компенсации. "Естественно, мы не смогли бы еще раз удовлетворить их", - отметил министр. Между тем, летом во время акция протеста беженцев выяснилось, что подписи за некоторых людей кто-то подделал и получил жилплощади и компенсации мошенническим путем. Уж не подчиненные ли Субелиани?

Министр признал, что в местах компактного проживания нашлись и семьи, у которых действительно не было ничего. "Поэтому мы поселили их в разных местах: в Лагодехи, Сенаки, Чхороцку, Бакурцихе, Цинцкаро", - отметил Субелиани. Напомним, что люди через одного ехать в глухомань отказывались. В большинстве случаев их там ждали заброшенные дома и непривычный сельский быт при отсутствии рабочих мест.

Субелиани пообещал депутатам, что больше горожанам до мозга костей предлагать не будет деревенские варианты. Их будут размещать в поселках городского типа. А в поиске рабочих мест министерство уже сейчас помогает беженцам. Оно сводит их с донорскими организациями, которые дают гранты под малые бизнес-проекты.

Субелиани говорил убедительно и много про "горячую линию", про тесное взаимодействие, про линую ответственность перед людьми. Но оппозиция упорно продолжала обвинять.

Джонди Багатурия, лидер партии "Картули Даси" уличил министра в жестокости , коррупции и грубых финансовых нарушениях. Депутат говорил "от имени тех, чьи деньги съел Субелиани и кого оскорбил".

"Вы купили дрова на полмиллиона и не говорите, кому их раздали и у кого купили. Появляется подозрение, что вы забрали домой либо дрова, либо эти полмиллиона, - задирался Багатурия. - Кроме этого, где вы нашли банк, который берет за транзакцию более 25 процентов? Так же высоки почтовые расходы. Вы случайно не в доле с ними?"

На столь каверзный вопрос - "Где дрова?" - Субелиани толком ответить не смог. Зато рассказал, что собирается газифицировать семьи беженцев. Так что в будущем вопрос о пропаже дров даже не возникнет.

Багатурия также указал, что 1000 беженцев из Южной Осетии до сих пор не получили нужный статус и лишены денежной помощи. Субелиани ответил на цифру цифрами -
22 тысячи вынужденно перемещенных семей, по его сведениям, получили в собственность жилые площади в 620 объектах, а 5 267 семей были удовлетворены компенсациями.

Тут Леван Вепхвадзе попросил уточнить: правда ли, что получившие жилье лишаются права на дальнейшую помощь государства? Субелиани заверил, что это не так, а слухи поползли из-за термина "компенсации", который используют и для ежемесячных выплат, и для замены жилья деньгами.

На вопрос о качестве коттеджей для беженцев, построенных в 2008-2009 годах в трехмесячный срок и уже нуждающихся в ремонте, чиновник ответил: это лучше, чем палатки или разрушенные бомбежкой дома.

Послушав Субелиани, Багатурия заявил, что ему очень хотелось бы верить в "сказки" министра. Но он еще не забыл ту жестокость, с какой сотрудники ведомства "фактически выкидывали из окон женщин с младенцами". На это Субелиани только руками развел: "Даже не знаю, что Вам ответить. Если Вы шутите, то скажу, что это у меня хорошо получается, так что давайте шутить, сколько Вам будет угодно".

На этом дебаты были завершены, и лидер парламентского большинства Петре Цискаришвили по их итогам обругал оппозицию: "Вас раздражает то, что из таких невыносимых условий, беженцы переведены в лучшие условия и как видно, это аморальное выступление было запланировано заранее, и вы представили его сегодня здесь, что переросло в мерзость и политическую бессовестность".

Была бы воля Цискаришвили, он отправил бы в отставку и Багатурия, и Ахвледиани, и всех остальных обидчиков Субелиани. Но они на то и депутаты, чтобы спрашивать с министров. А те, для того и работают, чтобы отвечать на любые вопросы. В конце концов, ничего их взаимные прения не меняют, и Субелиани с его личной трагедией в лице сожженной беженки, и Квезерели, и парламентарии остаются на своих местах.

А вынужденные уехать из Абхазии и Южной Осетии люди продолжают протестовать и требовать жилплощадей и компенсаций. Вчера такая акция под символическим названием "Правительство Саакашвили - против народа" шла перед парламентом, пока министр там расписывал свои успехи.