en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 января 2017
Фото
События

Сакартвело схоронило убийц Воронова

11.05.2011  |  19:09

Сакартвело схоронило убийц Воронова. 16895.jpegВ Абхазии в эти дни отмечают 70-летие со дня рождения Юрия Воронова - ученого с мировым именем. Один из лучших кавказоведов своей эпохи, исключительно яркий политик и оратор осенью 1995 года был застрелен киллерами на пороге собственной квартиры. Сейчас в его адрес произносится много патетических речей - о достижениях, вкладе в науку. А за организацию убийства Воронова так никто и не ответил. Хотя один из его убийц спокойно живет в Тбилиси.

В Абхазии теперь не принято искать во всех нераскрытых преступлениях грузинский след. Но убийство Воронова в сентябре 1995 года - как раз тот случай, когда все дороги ведут в Тбилиси. Собственно, главным аргументом в пользу этой версии является ключевое обстоятельство, установленное следствием: совершив преступление, исполнители - братья Цвижба - бежали в Грузию. Говорят, много лет после этого они спокойно жили в Тбилиси. По слухам, судьба таки покарала одного из братьев: он погиб. Но доподлинно про убийц ничего не известно, вся эта история окутана туманом.

Враги у ученого имелись - в Грузии. Этот бессребреник, всю жизнь проведя на археологических раскопках, встал как кость в горле у грузинских "коллег", партийных идеологов и их московских покровителей. Поэтому убийство Юрия Воронова было политическим, никаких иных мотивов тут просто не усмотреть. Про корыстные мотивы преступников и говорить нечего: все, что удалось скопить этому потомственному дворянину за всю жизнь, - горы книг, неопубликованных научных трудов и неразобранных архивов. Из грузино-абхазской войны он вышел абсолютно нищим, все его имущество было разграблено и уничтожено. Целый год потом, занимая пост вице-премьера в абхазском правительстве, ходил на работу пешком, а на встречи с разными людьми ездил на автобусе.

Юрий Воронов родился в горном селе Цебельда рядом со знаменитой византийской крепостью. Ему было по чьим стопам идти в науку. Прадед - Николай Ильич - возглавлял "Кавказское отделение Императорского Русского Географического общества", издавал "Известий" этой организации, газету "Кавказ" и "Сборник сведений о кавказских горцах".  А дед - Юрий Николаевич - был известным ботаником, в его честь названы несколько видов растений.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100