Мужчина и женщина

Здравствуй, "Москва- Сухум"!

Три пары электричек в день "Сухум-Адлер" и пассажирский поезд "Сухум-Москва" начнут регулярно ходить по этой дороге, начиная с июня. Для жителя какого-нибудь мегаполиса с десятком железнодорожных узлов это событие не покажется значительной новостью. Но для жителей 250-тысячной страны и туристов, решивших отдохнуть в Абхазии, это еще один шаг вперед на пути к цивилизации - им теперь не придется стоять часами в летний зной на контрольно-пропускном пункте.

Собственно, туристам первым предстоит оценить новый способ добраться до курортных мест. Реконструкцию железной дороги специально закончат в мае, чтобы создать еще один транспортный коридор для отдыхающих. Ведь если бы не заработала ЖД, то коллапса на пограничном переходе Псоу на российско-абхазской границе было бы попросту не избежать. В этом году на ремонт закрылся один из двух пограничных мостов, по которому передвигались пешеходы, и теперь работает только один - автомобильный, который в одиночку не выдержал бы летних нагрузок, как бы там не оптимизировали движение.

Теперь три пары электричек соберут определенное число именно пешеходов, которым в ином случае неминуемо предстояло бы стоять в очередях под летним беспощадным солнцем часами. И пассажирский поезд "Москва-Сухум" теперь станет полноценным. Если раньше было всего несколько прицепных вагонов к поезду "Адлер-Москва", теперь те, кто успеют купить билеты, смогут ехать в Абхазию напрямую, без пересадки в Сочи.

Для того чтобы даже не отремонтировать, а заново построить железную дорогу, потребовалось всего полтора месяца работ, которые специалисты РЖД вели стахановскими темпами. На большей части пути оказалось недостаточным поменять шпалы, поэтому специалисты укладывали новый путь. Повесили новый контактный провод и заменили большую часть опор. Заново создали путейное хозяйство и сопутствующую инфраструктуру, установили новые светофоры. Смысл во всем этом есть. Теперь среднюю скорость движения составов на участке Псоу-Сухум можно будет поднять до стандартных 60-80 километров в час. Раньше поезда передвигались со скоростью не больше 40 километров в час.

Было время, когда проходящий по территории Абхазии участок Закавказской Железной дороги был крупной магистралью, по которой день и ночь грохотали поезда. Но грузино-абхазский конфликт закрыл движение, а попытки достичь политического соглашения, благодаря которому можно было бы вновь задействовать дорогу, провалились. Так что хозяйственное значение дорога имеет теперь только для Абхазии, туристов и российского бизнеса.

В течение тех восемнадцати лет, которые отделяют окончание войны и восстановление ЖД, магистраль конечно не бездействовала. В середине 90-х было налажено пригородное сообщение, и старые электрички с разбитыми дверями и окнами, со следами пуль на корпусе и потолком, прикрытым картоном из банановых ящиков, возили к российской границе крестьян с мандаринами.

В те годы железнодорожный транспорт в Абхазии был не просто самым бюджетным - можно было ездить бесплатно - но и самым демократичным. Поезд можно было остановить как такси, взмахом руки. Но разбитые после войны составы постепенно приходилось списывать, ибо не могло идти и речи о безопасности движения. Летом 2006 года электричка, следовавшая по маршруту "Сухум-Гагра", вышла в путь в последний раз.

Сегодняшнее состояние железнодорожного хозяйства в Абхазии идеально подходит для съемок картин про Апокалипсис. Внутри зданий железнодорожных вокзалов от жары спасаются коровы, на запасных путях гниют остовы пассажирских составов, а депо напоминают корпуса заводов Сталинграда.

Честно говоря, для эксплуатации тупикового ответвления, каким сегодня является Абхазская железная дорога, всей этой инфраструктуры и не нужно. Для одного пассажирского состава и трех пар электричек не нужны и помпезные вокзалы.

Дело в том, что только в угаре советской индустриализации кому-то могло прийти в голову строить железную дорогу на лучших пляжах страны. С 50-х до 90-х годов прошлого столетия тишину прибрежных гагрских санаториев каждые полчаса нарушал шум товарняков.

Перспективы возродить транзитное движение по дороге выглядят туманно . Еще в 2004 году экономисты подсчитали, что даже если транзит будет восстановлен, то доходы абхазской стороны составят всего восемь миллионов долларов в год, мизерную даже для такой маленькой страны сумму. В условиях, когда дорога заканчивается тупиком, государство получит еще меньше, а строить туристические объекты вдоль ЖД не выгодно. Поэтому в Абхазии, и не только в Абхазии, уже идет разговор о целесообразности функционирования железной дороги в нынешнем виде. В соседнем Сочи, если и не в контексте Олимпиады, то по крайней мере, в разрезе ближайших 15-20 лет обсуждаются планы строительства ветки Адлер-Майкоп и демонтажа железнодорожного полотна вдоль берега моря.

Поэтому сегодня восстановление ЖД "Сочи-Сухум" - это шаг вперед, который позволит туристам пробираться на абхазские пляжи не сквозь пограничные пробки, а с легким ветерком. А вот на далекую перспективу и не ясно, понадобится ли "железка" туристической стране.