en in english ge ქართულად
 
пятница, 24 марта 2017
Фото
События

День независимости на крови

26.05.2011  |  18:45

День независимости на крови. 17576.jpegСегодня в Тбилиси отмечают  праздник "со слезами на глазах". Военный парад по случаю 20-летия независимости Грузии проходит на том самом месте, где вчера ночью было побоище. Чтобы открыть дорогу танкам и  по-клоунски  разодетым солдатам, потребовалось разогнать несколько тысяч человек, собравшихся на акцию протеста перед грузинским парламентом и не желавших сдавать позиции. В новейшую историю Грузии вписана еще одна кровавая страница.

Трибуна, на которой сегодня утром, принимая военный парад, стоял лидер Грузии Михаил Саакашвили, появилась еще вчера. Прошлым вечером на ней стояла Нино Бурджанадзе. Мишико не пережил этого вызова и отправил полицию для подавления акции протеста.

Сегодня, если бы не плотное окружение охранников, грузинский лидер мог бы заметить багровые пятна крови своих сограждан на асфальте. И двадцать лет спустя  история страны пишется кровью.

Действо, которое происходило сегодня утром на проспекте Руставели перед зданием парламента, было бы комичным, если бы не вчерашняя трагедия. Через весь центр города торжественно проследовала военная техника, танки и БТРы, над столицей полетали боевые самолеты. Очень ироничное зрелище. Руководство Грузии и толпа зевак с флажками и воздушными шариками  приветствовали армию, за 20 лет независимости проигравшую три войны. Это та самая армия, которая с позором оставила Абхазию и Южную Осетию, а потом, в 2008 году, оказалась способна воевать только со спящими жителями Цхинвала. После чего она быстрее местного населения покидала города и веси, открывая российским войскам дорогу на Тбилиси.

С тех пор грузинское оружие способно воевать только со своими гражданами. Как это и происходило вчера ночью.

Зачистку территории от участников акции протеста власти назначили на полночь. К этому времени на площади перед зданием парламента появились отряды специального назначения. Свои позиции они заняли поодаль от митингующих. Поначалу казалось, что спецназовцы не собираются предпринимать никаких действий.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100