en in english ge ქართულად
 
среда, 13 декабря 2017
Фото
События

Грузины проиграли войну комарам

31.05.2011  |  19:08

Грузины проиграли войну комарам. 17759.jpegВеликая беда постигла жителей деревни Эретискари в Лагодехском районе Грузии. В этих местах начал активно размножаться комар-анофелес, сулящий массу неприятностей. В первую очередь, он является разносчиком малярии. Пока случаев заболевания не зафиксировано, но есть все поводы для беспокойства. Жители просят помощи у властей, причем не только у местных, но и у тбилисских. А специалисты заявляют в ответ, что люди и сами могли бы справиться с проблемой.

В Грузии, как известно, все, что находится за пределами Тбилиси и Батуми  - провинция. Но есть и такие места, где, как говорят на Кавказе, "коза буксует". Село Эретискари в Лагодехском районе - отличный тому пример. Эту деревню очень сложно найти даже на грузиноязычной карте Сакартвело. Но, как мы теперь знаем, и там протекает по-своему бурная жизнь. Жителей села мало интересуют баталии в Тбилиси - у них свои, куда более серьезные проблемы. Одна из таких проблем - комар-анофелес, который в этом году чувствует себя на благодатной земле Эретискари как никогда хорошо. Эта местность всегда была раздольем для насекомых, ведь рядом протекает достаточно крупная речка Алазани. В течение веков она является как источником питьевой воды для десятков тысяч людей,

так и причиной постоянной сырости, пожирающей даже стены домов.

С недавнего времени день жителей Эретискари проходит так: утром жители отправляются на поле, к четырем возвращаются домой, а в пять часов, несмотря на зной, закрывают окна, двери и не выходят на улицу. К вечеру начинается самый настоящий шабаш опасных насекомых.

Местные власти адекватно отреагировали на угрозу. Они раздали жителям деревни препараты для борьбы с насекомыми. Однако, как показала практика, этого оказалось вовсе недостаточно.

Спасением селян занимается служба здравоохранения муниципалитета. Но у нее есть много претензий к жителям деревни. Они слишком уповают на помощь государства, а между тем, как заявила руководитель службы Нуну Нозадзе, могли бы и сами помочь себе. Например, можно было бы заняться уничтожением очагов размножения комаров, но местные отлынивают от этой работы.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100