en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 января 2017
Фото
События

Тбилиси подставил армян перед Баку

02.06.2011  |  20:27

Тбилиси подставил армян перед Баку. 17888.jpegГрузинский МИД вынужден оправдываться из-за своего дипломата. По данным СМИ, посол Сакартвело в Ереване Тенгиз Шарманашвили заявил, что Армения и Грузия дружили и развивали свои отношения с давних времен, когда "эти третьи страны не существовали даже как субъекты", подразумевая, по всей видимости, Азербайджан. Теперь официальный Тбилиси говорит о том, что Шарманашвили не высказывался относительно Баку - его речь была просто искажена армянскими журналистами. Чем может аукнуться Мишико эта история?

Шумиха, которую поднял в прессе своими неоднозначными высказываниями посол Грузии в Армении Тенгиз Шарманашвили, вероятно, утихнет еще не скоро. Дело в том, что дипломат дал пресс-конференцию, где подробно остановился на двусторонних отношениях Тбилиси и Еревана. И одно из его заявлений, которое приводят некоторые СМИ, прозвучало крайне любопытно. "Если вы внимательно проследите за политикой Грузии, вы заметите, что мы ни друзьям, ни врагам никогда не позволяем диктовать нам политику, - цитирует Шарманашвили 1news.az. - Мы открыто заявили, что мы с Арменией друзья, и никакая третья страна никогда не повлияет на эти отношения, ни о какой изоляции Армении не может идти речи".

Понятно, что здесь дипломат высказался довольно абстрактно, но вслед за этим он стал рассуждать о проекте Баку-Тбилиси-Карс, основной целью которого является доставка нефти через территорию Турции в Европу. По словам Шарманашвили, этот проект перспективен в экономическом отношении, однако грузинская сторона "не намерена ставить под вопрос отношения с Ереваном из-за этих экономических перспектив и неоднократно доказывала, что  никогда не пойдет на блокаду Армении".

И, наконец, на вопрос о том, сможет ли Армения воспользоваться этим железнодорожным сообщением для осуществления грузоперевозок и пассажироперевозок в Европу, Шарманашвили подчеркнул, что Грузии не могут ставить условий относительно того, как эксплуатировать железную дорогу, которая находится на территории республики. "Это будет экономически открытая дорога, и ею будут пользоваться все экономические субъекты, которые заключат соответствующие договора, - сказал он. - Если хоть раз допустить, чтобы кто-либо повлиял на твою политику подобным образом, другие страны захотят того же, так что мы этого не допустим".

Читайте по теме: Баку бросает деньги на грузинские рельсы

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100