en in english ge ქართულად
 
четверг, 20 июля 2017
Фото
События

Евросоюз присмотрит за Саакашвили

06.07.2011  |  19:46

Евросоюз присмотрит за Саакашвили. 19253.jpegБрюссель меняет руководителя миссии Евросоюза на Кавказе. Теперь следить за бравыми грузинскими рембо, которые то и дело норовят спровоцировать конфликты на границах с Абхазией и Южной Осетией, будет поляк Анджей Тышкевич. Официальный Тбилиси, как и ожидалось, уже запел дифирамбы новому надсмотрщику. Правда, пока неясно, будет ли Тышкевич подражать своему предшественнику Ханс-Йоргу Хаберу, запомнившемуся своими весьма неоднозначными, а порой и скандальными высказываниями.

Миссия Евросоюза находится в Грузии уже почти три года. Все это время европейцы безуспешно пытались подружиться с Абхазией и Южной Осетией, дабы обеспечить допуск наблюдателей в закавказские республики. А безуспешно потому, что не собирались признавать право двух народов на суверенитет, постоянно подчеркивая принадлежность Цхинвала и Сухума к Тбилиси. Потакая, таким образом, территориальным чаяниям грузинского лидера Михаила Саакашвили.

Вплоть до нынешней весны миссионерами руководил немецкий дипломат Ханс-Йорг Хабер. И запомнился этот человек вовсе не добрыми делами и развитием миссии в регионе, а своими неоднозначными, и порой даже абсурдными заявлениями.

Читайте также: Саакашвили терроризирует Европу

Так, в конце 2009 года он сказал, что российская сторона якобы не соблюдает условия "мирного соглашения", заключенного с Грузией после военного конфликта в августе 2008 года. Тогда на Смоленской площади выступлению Хабера искренне удивились. Более того - провели урок ликбеза для словоохотливого дипломата. Представитель МИДа Андрей Нестеренко заметил, что какого-либо соглашения между Россией и Грузией в связи с августовским конфликтом 2008 года не существует, а есть договоренности президентов России и Франции Дмитрия Медведева и Николя Саркози, которые российская сторона полностью выполнила, отведя свои войска. Хаберу напомнили и о том, что, согласившись на присутствие в Грузии, и Евросоюз взял на себя определенные гарантии неприменения силы со стороны республики. Однако, как сказал Нестеренко, вместо выполнения своих прямых обязанностей, миссионеры фактически потакают грузинской армии, техника которой регулярно курсирует вдоль границ с Абхазией и Южной Осетией, не говоря уже о строительстве фортификационных сооружений в приграничье и полетах грузинских беспилотников. В этой связи российский дипломат посоветовал миссии Евросоюза заниматься тем, зачем она и находится в Грузии, а не публично излагать несоответствующие действительности "факты".

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100