en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 октября 2017
Фото
События

Давид Строитель или Михаил Разрушитель?

08.07.2011  |  16:33

Давид Строитель или Михаил Разрушитель?. 19354.jpegПрезидент Грузии Михаил Саакашвили не раз демонстративно подчеркивал, что, дескать, является последователем святого царя Давида Строителя. И на могиле-то его Мишико клялся, и на веротерпимость его ссылался, и чего только не было. В реальности же, как обычно, все оказалось совсем по-другому. Слова у Саакашвили неумолимо расходятся с делом. Все поступки нынешних грузинских властей нацелены на то, чтобы разрушить наследие, переданное от святого правителя.

Что общего у святого царя Давида Агмашенебели (Строителя), радетеля и собирателя грузинской земли, и Михаила Саакашвили? Ничего. Давид отвоевывал и приумножал территорию Сакартвело - теперешний президент потерял огромную часть страны. Давид создал боевую, побеждающую армию - а нынешние вооруженные силы драпают от противника при первом удобном случае. Царь дружил с Церковью и сделал ее мощной союзницей государства - а у Мишико с патриархом Илией II сплошной раздрай.

Тем не менее, грузинский президент то и дело ссылается на Давида Строителя, всячески пытаясь выставить себя его правомочным преемником. По счастью, в жилах Саакашвили царская кровь не течет. Иначе такой "потомок" был бы настоящим комом грязи на славной памяти Давида. Однако Мишико в своих речах по поводу и без повода упоминает святого царя. То свою религиозную неразборчивость оправдает давидовой веротерпимостью, то Тину Канделаки убеждает, будто для истории он не менее ценен, чем Давид.

"Наша ночная встреча вылилась в очень серьезный политический спор. Еще тогда он убеждал меня в том, что он исторически равноценен Давиду Строителю. Я же говорила о том, что Давид Строитель построил Грузию, а Саакашвили ее разрушает. Мы с ним долго спорили, и я наблюдала за ним часа четыре. Я не психиатр, чтобы ставить диагнозы, но гипертрофированное тщеславие, помноженное на гипертрофированное самолюбие и очень, мягко говоря не устойчивую нервную систему - не самые лучшие советчики для президента",- написала после беседы с Саакашвили в своем ЖЖ Канделаки.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100