en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Фото
События

Сакартвело пора работать над ошибками

11.07.2011  |  18:12

Сакартвело пора работать над ошибками. 19429.jpegИзвестный немецкий политолог и военный эксперт Александр Рар дал интересное интервью изданию "Вестник Кавказа". Мы настоятельно рекомендуем грузинской аудитории его прочесть. Адекватное и взвешенное отношение к политическим реалиям на Южном Кавказе свойственно оценкам этого эксперта. Рар рассуждает о возможности возобновления российско-грузинского диалога, оценивает события 2008 года и утверждает, что России надо было действовать по-другому, добиваясь международного признания Абхазии и Южной

Осетии. Почитаем его интервью вместе.

Рар говорит, что взаимоотношения России и Грузии могут быть восстановлены после того, как и в Москве, и в Тбилиси сменится власть. И политики, имена которых связаны с войной 2008 года, окончательно обрушившей российско-грузинские связи, не будут находиться у руля своих стран. Причем, по мнению эксперта, больше проблем - в Москве, где у власти после выборов 2012 года в том или ином виде сохранится тандем. При этом в Грузии, как говорит политолог, Саакашвили не будет принимать участия в президентских выборах 2013 года, и поэтому можно ожидать смены элит.

Здесь мы хотим не согласиться с Раром. Саакашвили никуда не уйдет. Тот механизм, который он строит сейчас в Грузии, подразумевает что угодно, но только не освобождение своего кресла для преемника. Последние поправки в конституцию по сути превращают страну в парламентскую республику с премьер-министром в качестве главы государства, со всеми теми полномочиями, которые ныне имеет президент. Но премьера выбирает парламент.

А теперь вспомним, какая партия является абсолютным гегемоном в грузинском парламенте. Это "Единое национальное движение" Михаила Саакашвили. Таким образом, уже сегодня он обеспечил себе абсолютную преемственность самого себя. Причем ему даже не надо идти путем Путина, достаточно стать лидером правящей партии и рулить одновременно и страной, и премьер-министром.

Вариант, что в стране сменится правящая элита, абсолютно нереален. Даже допустим, что под сильным международным давлением Саакашвили вынужден будет расстаться с властью. Но у него есть тысяча возможностей назначить преемника, причем преемника по духу. Короче говоря, при всех этих раскладах остается минимум шансов на то, что в Тбилиси после 2013 года изменится подход к России.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100