События

Гвардия Илии II против президента

Поправки в Гражданский кодекс были призваны зафиксировать юридическое равноправие всех религиозных движений, каковое и должно существовать в цивилизованном светском государстве. Но вместо этого они вызвали бурю возмущения со стороны грузинских граждан, принадлежащих к доминирующей религиозной институции страны - Грузинской православной церкви. Действия правительства закавказской республики стали примером того, как необходимая по сути законодательная реформа может быть полностью дискредитирована бездарной реализацией.

Читайте также: Армения продавила Грузию духовно

"Нельзя заниматься только хирургией, как это делает Саакашвили. Выходит, что все те шаги, которые он делает, воспринимаются как антигрузинские, антинациональные", - отметил по этому поводу лидер партии "Свободные демократы" Ираклий Аласания. Судя по всему, только политкорректность оппозиционера не позволила ему назвать вещи своими именами, и предательство национальных интересов он деликатно заменил "антинациональными шагами". Да и назвать Мишико "хирургом" - это значит невероятно польстить бездарному политикану и его сообщникам. Прекрасно осознавая, что вопрос правового статуса религиозных движений затрагивает интересы подавляющего большинства населения Грузии, власти страны действовали в решении этой крайне щепетильной проблемы с мастерством коновала. Вместо тщательного и всестороннего рассмотрения вопроса с учетом интересов всех вовлеченных сторон, Мишико пошел по самому простому пути и, как уже не раз прежде, фактически навязал обществу собственный произвол. Не помогло даже прямое обращение предстоятеля грузинской церкви Илии II с просьбой наложить вето на пресловутый законопроект.

"Он делит так: те, кто со мной,- друзья, а кто не со мной - враги. Он не понимает, что это все граждане одной страны. Люди ему не верят", - прокомментировал Ираклий Аласания логику Саакашвили в принятии решений.

На Западе самоуправство хозяина Авлабари восприняли с восторгом, а вот верующие грузины оказались настроены гораздо критичнее и устроили многотысячные демонстрации протеста. Напуганный размахом манифестаций Мишико примчался в день поминовения Двенадцати апостолов к патриарху в Мцхету и упал перед ним на колени в храме Светицховели. Такое вот путешествие в Каноссу по-грузински.

Лобзание патриарших рук со стороны президента должно было ясно показать всем, что никакого противостояния между светскими и духовными властями нет и в помине. Только оно есть. И еще одним подтверждением его существования стало предложение депутата от партии "Путь Грузии" Дмитрия Лорткипанидзе, который считает необходимым создать Церковную гвардию Грузинской православной церкви. Можно не сомневаться, что эта инициатива найдет широкий отклик у верующих граждан закавказской республики.

По мнению оппозиционного депутата, церковное военизированное формирование будет защищать легитимные интересы и права Грузинской патриархии, а также займется охраной памятников культурного наследия. В структуре Церковной гвардии, считает Дмитрий Лорткипанидзе, должны быть также сформированы и епархиальные территориальные подразделения.
"Это не означает вооруженного подразделения, это находящееся в постоянной готовности объединение добровольцев в вере, чьей обязанностью будет оказание необходимой помощи священнослужителям везде и, исходя из масштаба проблемы, коллективно", - заявил оппозиционный политик.

Читайте также: Грузины предпочли Мишико патриарха

В ситуации, когда государственная власть не способна защищать интересы своих сограждан, они вынуждены делать это самостоятельно. То же касается и общественных организаций. Конечно, правительство не позволит патриарху, который обладает безоговорочной поддержкой населения страны, создать собственные вооруженные силы. Но, как показали недавние события, это и не требуется. Ведь по одному слову предстоятеля Грузинской церкви в его защиту выступят десятки и сотни тысяч людей. И какие бы бездари ни формировали политику в Грузии, демонстративное самоунижение Саакашвили показывает, что у них хватает мозгов понять, на чьей стороне сила народа. Еще одна такая "прогрессивная" реформа - и эта сила выбросит Мишико и его подельников на свалку истории.