en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 28 мая 2017
Фото
События

Гвардия Илии II против президента

18.07.2011  |  18:38

Гвардия Илии II против президента. 19727.jpegСкоропалительно принятые недавно поправки в Гражданский кодекс Грузии, разрешающие регистрацию всех конфессий в качестве религиозных организаций, должны были доказать соответствие страны европейским либеральным ценностям. Но на самом деле законодательная реформа, направленная на повышение толерантности в грузинском обществе, обернулась противостоянием светских и духовных властей. Верующие грузины справедливо решили, что поправки ущемляют права Грузинской православной церкви, и устроили массовые манифестации протеста. И хотя Михаил Саакашвили демонстративно помирился с Илией

II в Мцхете, было ясно, что противостояние будет только усугубляться. Подтверждением тому служит новая инициатива депутата от партии "Путь Грузии" Дмитрия Лорткипанидзе.

Поправки в Гражданский кодекс были призваны зафиксировать юридическое равноправие всех религиозных движений, каковое и должно существовать в цивилизованном светском государстве. Но вместо этого они вызвали бурю возмущения со стороны грузинских граждан, принадлежащих к доминирующей религиозной институции страны - Грузинской православной церкви. Действия правительства закавказской республики стали примером того, как необходимая по сути законодательная реформа может быть полностью дискредитирована бездарной реализацией.

Читайте также: Армения продавила Грузию духовно

"Нельзя заниматься только хирургией, как это делает Саакашвили. Выходит, что все те шаги, которые он делает, воспринимаются как антигрузинские, антинациональные", - отметил по этому поводу лидер партии "Свободные демократы" Ираклий Аласания. Судя по всему, только политкорректность оппозиционера не позволила ему назвать вещи своими именами, и предательство национальных интересов он деликатно заменил "антинациональными шагами". Да и назвать Мишико "хирургом" - это значит невероятно польстить бездарному политикану и его сообщникам. Прекрасно осознавая, что вопрос правового статуса религиозных движений затрагивает интересы подавляющего большинства населения Грузии, власти страны действовали в решении этой крайне щепетильной проблемы с мастерством коновала. Вместо тщательного и всестороннего рассмотрения вопроса с учетом интересов всех вовлеченных сторон, Мишико пошел по самому простому пути и, как уже не раз прежде, фактически навязал обществу собственный произвол. Не помогло даже прямое обращение предстоятеля грузинской церкви Илии II с просьбой наложить вето на пресловутый законопроект.

"Он делит так: те, кто со мной,- друзья, а кто не со мной - враги. Он не понимает, что это все граждане одной страны. Люди ему не верят", - прокомментировал Ираклий Аласания логику Саакашвили в принятии решений.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100