en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 января 2017
Фото
События

Железные требования народа Сакартвело

01.09.2011  |  18:33

Последнее предупреждение для Кутаиси. 21516.jpegЗавтра должна состояться предупредительная забастовка рабочих Кутаисского металлургического завода "Геркулес". Скандалы сотрясают флагман экономики одного из крупнейших городов Грузии уже больше года. Владелец предприятия, грузино-индийский холдинг "Еuroazian steels", по словам рабочих, не очень-то их жалует. Невыносимые условия труда и низкая зарплата стали причиной возникновения тяжелой атмосферы на заводе. Если завтрашняя акция протеста не даст результатов, то металлурги намерены устроить настоящую забастовку.

На Кутаисском металлургическом заводе работают около 500 человек. Это, конечно, не градообразующее предприятие для 200-тысячного города, однако оно кормит несколько сот семей, проживающих в далеко не самом богатом Кутаиси.

На отчаянные действия рабочие пошли только сейчас. 31 августа они провели пресс-конференцию, во время которой анонсировали свои жесткие решения. Но конфликт здесь существует с 2010 года, с тех пор, как руководство перестало обращать внимание на интересы сотрудников предприятия.

Металлурги получают, прямо скажем, не очень большую заработную плату - около четырехсот долларов в месяц. За такую тяжелую работу это сущие копейки, но не будем забывать, что предприятие находится в Кутаиси - городе, где каждый второй безработный. А тот, кто трудоустроен, получает обычно долларов двести в месяц. Соответственно, металлурги, по кутаисским меркам, люди обеспеченные, и они вынуждены держаться за свою работу.

Еще в прошлом году здесь назрел острый конфликт между администрацией и рабочими. Не объясняя причин, руководство вдвое сократило зарплату. Это вызвало бунт. Неожиданная акция протеста, на которую вышел весь завод, обернулась репрессиями для ее организаторов. Семь человек провели в тюрьме 20 дней, а когда вышли, создали объединенный профсоюз. Администрация холдинга хотела наказать бунтарей, но получилось еще хуже. Появилась целая структура, которая теперь активно борется, как сказали бы в советское время, за права трудящихся.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100