en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 января 2017
Фото
События

Грузинская кукуруза пахнет уголовщиной

03.10.2011  |  18:13

аа. 22732.jpeg 

Насильственная "кукурузация" Грузии дала свои плоды. С точки зрения правительства, эксперимент удался на славу, и урожайность полей, засеянных американскими гибридами, оказалась в два раза выше, чем у местных сортов. А по мнению оппозиции, программа была провальной и нанесла убытки 20-ти тысячам фермеров, которым теперь нечем расплачиваться за взятые весной в кредит семена. Чтобы дискуссии о кукурузе не довели грузинский парламент до драки, решено послать в неурожайные хозяйства специальные комиссии. Возможно, кто-то хорошо нажился на фальшивых гибридах.

С американской кукурузой в Грузии случился любопытный казус. На тех полях, куда ездит министр сельского хозяйства Бакур Квезерели, урожай оправдал возложенные на него надежды. А там, куда заглядывают оппозиционеры, "американка" выросла хилая. В чем дело, без хванчкары, пожалуй, и не разберешься. Но похоже на то, что грузинских крестьян элементарно обманули, всучив негодные семена.

Роберт Ревия, директор компании "Картлис", которая эксклюзивно поставляла в Грузию семена гибридной кукурузы из США, уверяет, что урожайность иностранного посевного материала на опытных полях страны достигала 15 тонн с гектара. Однако фермеры из Самегрело, Кахетии, Имерети жалуются, что получили всего лишь по одной тонне с гектара, а это даже меньше средней урожайности местных сортов.

Надо понимать отчаяние крестьян, взявших заграничные семена в кредит. А ведь цены на них были нешуточные - в 20 раз выше, чем на "родные". Убытки налицо, но кто за них в ответе? На первый взгляд, виноваты сами крестьяне, рискнувшие сменить семенной материал. Но в Грузии, если помните, ажиотаж вокруг выращивания кукурузы создавала властная вертикаль, начиная от Михаила Саакашвили и заканчивая муниципальными чиновниками.

Как заявляют оппозиционеры, на крестьян оказывалось прямое административное давление, лишь бы они приняли участие в "кукурузации" страны. Вот почему теперь член аграрного комитета, лидер партии "Картули даси" Джонди Багатурия требует, чтобы государство выплатило компенсации тем фермерам, у которых выросла фига с маслом, а не царица хрущевских полей.

Багатурия лично побывал в регионе Самегрело и убедился, что кукуруза уродилась никчемная и доходов не принесла. "По той причине, что крестьяне получили семена в рассрочку, теперь оказались в долгах. 70 процентов населения села находится за чертой бедности, и как они должны оплатить долги?" - вопрошает Багатурия.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100