en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 октября 2017
Фото
События

Иванишвили сунул голову в пасть власти

06.10.2011  |  21:04

Иванишвили сунул голову в пасть власти. 22914.jpegМиллиардер Бидзина Иванишвили со своей аполитичной благотворительностью долго мозолил глаза властям и оппозиции Грузии. Он казался темной лошадкой, от которой можно было ждать чего угодно в самый неподходящий момент. Поэтому его постарались спровоцировать, чтобы понять: на чьей стороне будут играть эти пять с половиной миллиардов долларов. Лейбористы обвинили олигарха в финансировании Михаила Саакашвили. В ответ журналисты дважды распускали слухи, что Бидзина бежал из Грузии, потому что отказался спонсировать

правительство. В итоге Иванишвили объявил, что идет в политику, как в свое время в нее ринулся Бадри Патаркацишвили, впоследствии безвременно почивший.

Много лет о Бидзине Иванишвили, несмотря на его многомиллиардное состояние, в Грузии никто ничего плохого сказать не мог. В лихие 90-е годы он накопил капитал в России, создав банк "Русский кредит". Потом его бизнес разросся, и он вошел в список 200 богатейших людей планеты по версии Forbes, причем был назван российским бизнесменом.

Часть своих доходов Иванишвили без помпы тратит на благотворительные цели в родной Грузии. Олигарх на 80 процентов спонсировал возведение собора Святой Троицы, без которого уже невозможно представить себе современный Тбилиси. Через свой фонд "Карту" он платит пособия деятелям искусств - таким, как писатель Гурам Рчеулишвили. Финансирует концерты и фестивали, в том числе ежегодный международный фестиваль русскоязычных писателей. Оплачивает реконструкцию старых церквей, музеев и театров.

Бизнес Иванишвили рассредоточен по разным странам мира, и треть его остается в России. Но сам богач с 2004 года постоянно проживает в Грузии, в родном селе Чорвила Сачхерского района. И, кажется, ничего, кроме покоя от жизни не хочет.

А вот его громадный капитал, который журнал Forbes оценивает в пять с половиной миллиардов долларов, многим в Грузии не дает покоя. Очень уж странно, что человек с такими деньгами ранее ни разу публично не высказал политических амбиций и симпатий. И довольно опасно, когда в стране имеется такой популярный среди населения богач, который может легко купить любой партии победу на выборах. Поэтому с начала нынешнего года Бидзину усиленно провоцировали на откровения.

В январе грузинские новостные агентства распространили информацию, что Иванишвили бежал. Как сообщало Presage.tv, Михаил Сакакашвили вызвал к себе Бидзину Иванишвили и потребовал полтора миллиарда долларов. Олигарх якобы рассердился, свернул свою деятельность на родине и увез семью за границу.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100