en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 23 июля 2017
Фото
События

ПИК несбывшихся надежд

12.10.2011  |  19:15

ПИК несбывшихся надежд. 23150.jpeg "Первый Информационный Кавказский" телеканал в Грузии смотрят только 3 процента жителей страны, опрошенных Национально-демократическим институтом США. При этом годовое финансирование ПИКа из грузинского бюджета составляет более 10 миллионов долларов. За эти деньги русскоязычные грузины и российские русофобы рассказывают Северному Кавказу, что, по их мнению, происходит в регионе. А грузинские налогоплательщики только недоумевают, почему они обязаны за свой счет "просвещать" население соседних стран.

Национально-демократический институт США частенько исследует состояние общества в Грузии. И хотя оппозиция обычно критикует его выводы, называя их заказом властей, порой опросы дают информацию, похожую на правду. Так было, например, когда НДИ выяснил, что более 50 процентов грузин хотят дружить с Россией.

Новый опрос американского института показал, что в Грузии почти не читают газет, зато активно смотрят телевизор. На первом месте по популярности оказались телеканалы "Имеди" и "Рустави-2", которые находятся в частных руках, но безоговорочно поддерживают правительство. 69 процентов опрошенных смотрят потийский "Девятый канал", 64 процента - батумский "ТВ25", 55 процентов - "Общественное телевидение Грузии". Два оппозиционных канала "Кавкасия" и "Маэстро" интересуют 36 и 34 процента участников опроса соответственно. А вот телеканал ПИК, второй год пожирающий миллионы долларов из грузинского бюджета, в самой Грузии смотрят лишь 3 процента опрошенных НДИ.

Строго говоря, ПИК и создавался не для родного зрителя, а на экспорт. Поэтому языком вещания был выбран русский, постепенно вымирающий в современной Грузии. Отсюда и мизерные три процента аудитории у достаточно затратного государственного канала. Вообще-то, по закону, господдержка СМИ в стране запрещена. Но ПИК - это третий канал "Общественного телевидения Грузии", а оно содержится на деньги общественности, поступающие через госбюджет. То есть, все-таки телеканал напрямую зависит от правительства, хотя формально им с прошлого года руководит частная управляющая компания ООО "Кей 1".

В прошлом году финансирование телеканала составило семь с половиной миллионов долларов. В этом году на него будет потрачено почти 11 миллионов долларов. Для семимиллиардного бюджета Грузии это довольно большие деньги. Их можно было бы пустить на повышение пенсий и строительство жилья для беженцев первой волны, на учебники для школьников и бесплатное обучение большего количества студентов.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100