en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 января 2017
Фото
События

Алаверди раздора

25.10.2011  |  17:12

Алаверди раздора. 23659.jpegДа, прогнило что-то в Грузинском королевстве, если шататься начинают основы основ страны. Кто бы мог поверить, что в государстве, где атеисты - редкость, а православие - норма жизни, вспыхнет острый, почти непристойный конфликт между мирянами и монахами? Причем некрасиво поведут себя именно служители Христа.

Мужской монастырь Алаверди ("дарованный Богом") на востоке Грузии, в Ахметском муниципалитете Кахетии - настоящая жемчужина страны, одна из ее главных гордостей. Кафедральный собор Святого Георгия, построенный царем Квирке в первой четверти XI века на месте маленькой одноименной церкви, хранит в себе росписи XV века. Но не только этим славен храм: сама церковь была основана святителем Иосифом Алавердели, одним из тринадцати каппадокийских отцов, с которого и пошло грузинское монашество. Его тело и поныне покоится в стенах собора.

До того, как в Тбилиси было закончено строительство Цминда Самеба, собор Алаверди был высочайшей церковной постройкой Сакартвело. Собор Святого Георгия представлен на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Минувшим летом в ночь на шестнадцатое июня в Кахетии прошли сильнейшие дожди, и река Шавкаба вышла из берегов, затопила пасеку монастыря и ряд подсобных помещений. После этого власти страны приняли решение и выделили деньги на то, чтобы полностью изменить русло Шавкабы, дабы на будущее вывести монастырь из-под удара стихии.

Кто бы мог подумать, что жители Грузии будут собираться у монастыря не из благоговения или хотя бы любознательности, а протеста ради? Однако именно так и произошло. В селе Алаверди Ахметского района, расположенном вблизи монастыря, прошла акция протеста, на которую собрались порядка пятидесяти местных жителей.

В чем же дело? Оказывается, между насельниками монастыря и деревенскими возникло, мягко говоря, непонимание. Во-первых, жаловались жители села: монахи перестали пускать их в лес, по грибы и ягоды. Видимо, решили, что это монастырские угодья, где мирянам появляться не след. А во-вторых... монахи решились на настоящую диверсию и даже кощунство.

Школа юных сатанистов в Сакартвело

"Перед монастырем они выкопали большую яму для строительства туалета. На этом месте проходили трубы питьевой воды. Во время работ они повредили трубу, и половина села не получает воду. Мы попросили, чтобы туалет был построен в другом месте, но нас даже не выслушали. Также они провели дорогу к погребу. Посреди монастыря сельское кладбище, и несколько старых могил мешали строительству дороги. Поэтому были выкопаны останки и похоронены в одну яму", - рассказал один из протестующих.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100